朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月23日(火)

画像1 画像1
 6月23日(火)のこんだては、「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)のこんだては、「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(カット缶)、牛乳」です。
 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。おいしくいただきました。

今年度初めての「児童朝会」

 6月22日(月)、今年度になって初めての「児童朝会」がありました。当分、朝会は「テレビ放送」で行います。
 校長先生からは、「学びの保障」をするために、長期休業や授業時間数、学校行事が変更になったというお話でした。夏休みは8/8〜24、冬休みは12/26〜1/6と短くなり、終業式や始業式の日も授業や給食があり、午後に下校します。8月末まで、電車やバスで移動する遠足や社会見学、林間学習が中止になりました。水泳授業は全学年で中止し、運動会【写真中】は時期・内容について検討します。5年生は10/9から泊行事で曽爾に、6年生は10/15から修学旅行で信楽・スペイン村へ行く予定です。
 その後、生活指導の先生からは、今日からの休み時間の過ごし方について、看護の先生からは6月の生活目標についてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年度の「水泳授業」について

画像1 画像1
 6月20日(土)、通常授業が再開され、やっと1週間が終わりました。子どもたちもいきなり午後の授業があったり、清掃活動があったりと、大変だったと思います。例年ですとこの時期は、「水泳授業」を行っていますが、残念ながら今年度は実施しないことしました。
 大阪市教育委員会では、今年度は小学校5年生以上で水泳授業を取り扱うこととし、小学校1〜4年生については、感染拡大防止対策の徹底が難しいと考えられることから、水泳授業を実施しないこととしました。
 しかしながら、本校においてはこれを受け、感染防止・安全対策を講じたうえでの実施の可否を検討してまいりましたが、複数クラスや学年による合同授業の実施に伴ない、多くの児童が同時にプールや更衣室を使用したり、複数の児童が組になる形態で安全の確認をしながら学習を行ったりするなど、児童が密集・密接する場面が多く想定されること、指導教員の確保等が難かしいことから、児童の健康と安全を第一に考がえて、今年度の全学年の水泳授業を実施しないこととしました。
 保護者の皆様には、趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。

※詳細は、昨日配付のプリント(クリック)をご覧ください。
学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル(第3版)

今日の給食 6月19日(金)

 6月19日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味付けしたごはんによくあう一品です。1年生の給食の運搬は少しずつですが、上手にできるようになっています。6年生のように、給食の運搬をスムーズにできるようになるまで頑張ってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 1年家庭訪問
7/16 学級写真撮影
7/18 全学年土曜授業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査