TOP

おいしい給食いただきます!〜7月9日〜

展示食を見て「おいしそう!」と喜ぶ姿に、うれしくなります。
今日の献立にある【スイカ】は、年に1回登場します。
暑い夏にぴったりの食材です。

1年生の教室で、「おいしい顔で食べてね」と声をかけると・・・
にっこり笑顔(*'▽')で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉のうま味がよく合うケチャップ味のグラタンで児童に好評でした。
夏が旬のすいかは、年に一度給食に登場します!
今日のすいかは鳥取県産のもので、すいか1玉を64切れに切っているんですよ。
どのすいかを取っても同じ大きさになるように調理員さんが切ってくれています。




画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育6年(3)〜7月9日〜

自分で献立を考えたことで、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。
【ラーメン・から揚げ・味噌汁】という組み合わせを考えた子どももいました。
「ラーメンは、しょうゆ味だから味噌汁と食べても大丈夫!」とのことでした(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育6年(2)〜7月9日〜

和食が好きと言う子どもは、焼き魚や肉じゃがをメインに献立を考えています。
鶏のから揚げは、やはり人気メニューです。
ヨーグルトをつけている子どもが多く、驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育6年〜7月9日〜

【バランスのよい食事を考えよう】

主食・主菜・副菜を自分で選び、献立を考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室