「がんばって全部食べました。(2年生)」

 7月6日(月)の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」でした。
 チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた揚げものでした。
 ケチャップ煮は、具材に豚肉、たまねぎ、じゃがいも、三度豆等を使用したケチャップ味の煮ものでした。
 たことキャベツのバジルソテーは、たことキャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、バジルで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。たくさんの卵を守るお母さんダコの様子がわかる写真絵本でした。
 中段の写真は、本日の2年2組の給食の様子です。
 下段の写真は、出来上がったバジルソテーです。写っている分で約400食分あります。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「タコ(または牛乳)が苦手やけど、がんばって全部食べました(飲みました)。(2年生)」「チキンレバーカツの衣がサクサクしてて、味もカレー味だったので美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立コンクール優秀賞献立でした

 7月3日(金)の献立は、「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」でした。
 そぼろ丼は、にんにく、しょうが、豚ミンチ、たまねぎ、にらを使用したどんぶりでした。
 オクラのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけを加えて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。
 そして、デザートに冷凍のみかんが付きました。
 この献立は、昨年の給食献立コンクールの最優秀賞の献立をもとに作られました。今年も参加グループを募集しています。自分たちが考えた献立が給食に登場するということは、とても素敵な経験になると思います。本校からも是非、参加してもらいたいので、希望する人は、担任もしくは給食の小林まで連絡してください。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「千両みかん」でした。みかんひとつが「千両」もする落語の絵本でした。
 中段の写真は、本日の2年1組の給食の様子です。
 下段の写真は、豚ミンチとニラのそぼろ丼の具を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚ミンチとニラのそぼろ丼はお肉にいい味があってたくさん食べられました。(2年生)」「冷凍みかんは冷たくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

学校給食献立コンクールの実施についてのご案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食献立変更についてのお知らせ

 盛夏 の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
 さて、 7月 16 日( 木 )の献立の「オレンジ 」について 、供給できないため、「みかん(缶)」に変更 し、提供することといたし ます。
 ご理解賜りますよう お願い申しあげます。


給食献立変更についてのお知らせ

重要 教職員のPCR検査実施を受けての対応について

令和2年7月2日
保護者様
大阪市立鶴見南小学校
校 長 松本 学
「教職員のPCR 検査実施」 を受けた対応について
(お知らせ)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
さて、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴 う 「緊急事態宣言」 も解除となり、 6/15 (月より通常授業を再開しているところですが、本校教職員が 保健所 の 要請 に よ り 新型コロナウイルス感染症に関する PCR 検査を受けることになりました ので、以下の通り 本校の対応についてお知らせします。保護者の皆様には、ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力をお願い申しあげます。

 本校の対応
大阪市教育委員会 の 「 学校園 にお け る 新型 コロナウィルス 感染症 対策 マニュアル( 第4版) 」 に 沿 って 対応 し ま す 。
結果連絡が
7/4 (土)の場合
 陰性だった場合⇒ 学校休業等の対応なし。
 陽性だった場合⇒2日間の 学校休業。 7/4 (土)と 7/5 (日)が休業日。
7/6
(月)より 通常授業実施。
結果連絡が
7/5 日 )の場合
 陰性だった場合⇒学校休業等の対応なし。
 陽性だった場合⇒2日間の学校休業。 7/5 (日)と 7/6 (月)が休業日。
7/7
(火)より 通常授業実施。
結果の周知
 保護者 メール に て 周知 し ま す。
なお、職員が 陰性であるか 陽性 であるかに関わらず、 万全の態勢で 学校 教育活動を
実施するため、職員が立ち入った場所 のすべて について 、 7/2 木) に 全教職員で
消毒作業を 実施 し ております。
しかしながら 「職員が 陰性とわかるまでは 、子どもを 休ませたい」 等の ご希望があ
れば、担任 まで 申し出てください。 「欠席」とは 扱わず、「 出席停止」扱いとさせていただきます 。

「苦手やけれど、がんばって食べました。(1年生)」

 7月2日(木)の献立は、「黒糖パン・りんごジャム・豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・牛乳」でした。
 豚肉と野菜の煮ものは、具材に豚肉、たまねぎ、たけのこ、あつあげ、むき枝豆を使用した、中華味の煮ものでした。
 チヂミは、小麦粉、卵、水、塩、にんじん、にら、調味料を混ぜ合わせたものを、ホテルパンに薄く流し入れて焼き上げた、焼きものでした。
 きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたにく」でした。鹿児島県にある福祉施設内の養豚場の仕事がわかる図書でした。
 中段の写真は、1年4組の給食の様子です。
 下段の写真は、焼き上がったチヂミを切り分けて配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「きゅうりが苦手やったけれど、甘酢あえをがんばって食べました。(1年生)」「きゅうりは家でも食べています。給食の甘酢あえも美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校協議会

その他の文書