きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

6月29日の給食

画像1 画像1
 <牛乳 大型コッペパン サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのカレーソテー アプリコットジャム>

「サーモンフライのころもがカリカリしておいしかった。」
「スープは野菜がたっぷりで、豆乳の味がおいしかった。コーンが一番好き。」
「キャベツがしゃきしゃきして、カレーの風味がしておいしかった。辛くないよ。」
「キャベツのカレーの味が辛くてちょうどよくておいしかった。」
(3年生)

6年 体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
とび前転
倒立前転
しんくつ前転
その他、一歩手前の技に取り組みました。

場所を工夫して練習しました。

とび前転は、前の跳び箱を飛び込えるコースや高さを調整したゴムを飛び込えるコースに取り組みました。

ポイントは、なるべく音を立てないように、ボールのように回ることを意識してまわりました。

5年 家庭科 家庭科について知ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての家庭科。

家庭科室を探検してこれからの学習に使うものを確認しました。

早く調理実習したい!
裁縫したい!

期待が膨らみます。

6月26日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ>

「ハヤシライスがトロっとしておいしかった。いっぱい食べた。」
「さくらんぼがはじめちょっとすっぱい感じがしたけど、だんだん甘くなった。」
「さくらんぼがやわらかくておいしかった。」
「さくらんぼ、甘かったよ!」
(2年生) 

はじめての遠隔交流したよ! (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
南港桜小学校の3年生のみなさんと、遠隔交流をしました。

はじめに、両校の自己紹介をしました。
緊張していましたが、「あいてに伝わる声の大きさ」を意識して
とりくむことができていました。


その後は、
全校児童の人数や、クラスではやっていることなど
質問をおたがいにしました。

今里小学校とはちがうところが見つかって、
みんな驚いていました。

終わってからは、
「きんちょうした〜。」や「楽しかった!」
「また交流したい!!」など
いろんな感想が出ました。

3年生のみなさんにとって
とてもよい経験になったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31