今日の給食 7月16日(木)「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用して、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになっています。おいしくいただきました。 2か月遅れの「学級写真撮影」
7月16日(木)午前、教職員の写真撮影【写真中】のあと、1年生から順番に、体育館で「学級写真撮影」を行いました。撮影した写真は、7月28日からの期末個人懇談会で見ていただきます。
例年は4月中旬に撮っている学級写真ですが、今年度は2か月遅れでやっと撮影ができました。子どもたちは、ひな段に並んで、撮影の直前に「マスク」を外して、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。一年後の成長が楽しみです。 今日の給食 7月15日(水)「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作った合わせダレをかけてあえます。梅のさっぱりとした味で、おいしくいただけます。オクラは夏が旬の野菜の一つですが、2年生の学習園のオクラも、大きくなり、たくさん収穫できています。おいしくいただきました。 図工科「ちょきちょきかざり」の学習 ≪1年生≫
7月15日(水)2限、1年3組は図工科「ちょきちょきかざり」の学習でした。
初めに教科書で、はさみの持ち方や切るときの注意点を学習しました。次に折り紙を折ったり重ねたりして、切ってみました。折った紙を広げるときれいな飾りができあがっていました。 偶然出来上がった形を見て「○○みたい」「○○にも○○にも見える」などと楽しく学習していました。切るところを間違って、ばらならになってしまった子もいましたが、「わー、失敗しちゃった」と次のチャレンジをしていました。 毎週水曜日の「読書タイム」 |
|