「どれも美味しかったです。全部食べました。(3年生)」

画像1 画像1
 7月10日(金)の献立は、「ごはん・豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・牛乳」でした。
 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉に、でんぷんをまぶして揚げた揚げものでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、えのきたけ等が入った汁ものでした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」でした。道ばたでうずくまっている大きなきゅうりを助ける、カッパのお話でした。
 下段の写真は、豚肉を揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「どれも美味しかったです。全部食べました。(3年生)」「豚のから揚げは豚肉に味がしっかりしていて、美味しかったです。(3年生)」「あっさりきゅうりは、味付けが塩だけと聞いて驚きました。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「1/2黒糖パン・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてください。
画像2 画像2

「すいかが甘くて美味しかったです。(3年生)」

画像1 画像1
 7月9日(木)の献立は、「おさつパン・かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・牛乳」でした。
 かぼちゃのミートグラタンは、具材ににんにく、ひき肉、かぼちゃ、たまねぎを使用し、トマトケチャップやトマトケピューレ等で味付けをした焼きものでした。具材を炒めて調味した後、パン粉をまぶして焼きもの機(スチームコンベクションオーブン)で蒸し焼きにしています。
 スープは、チキンスープの中に、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った洋風の汁ものでした。
 すいかは鳥取県産の大栄すいかを使用しました。1人に1/64切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「万次郎さんとすいか」でした。万次郎さんが大切に育てた大きなすいかが川に流されていまうという絵本でした。
 下段の写真は、すいかを切っている様子です。1/8にカットしたすいかをさらに1/8にカットしています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「すいかが甘くて美味しかったです。(3年生)」「すいかは今年になって初めて食べました。白い部分はきゅうりの味がしました。(3年生)」「かぼちゃのミートグラタンのパン粉のカリカリに焼けたところが好きです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてください
画像2 画像2

児童会代表があいさつをしました

7月9日(木)今日も朝から雨が降っていますが、校庭の樹木からはセミの鳴き声も聞こえてきました。木曜日の朝は、ふだんなら講堂に全学年が集まって児童集会をしていますが、「3密」を避けるために、放送を通して集会を行いました。
 今日の内容は「前期児童会運営委員、学級代表のあいさつ」です。全員で30人を超える人数が職員室から放送するので、職員室前の廊下に並んで順番にマイクに向かいました。
「鶴見南小学校を笑顔あふれる楽しい学校にしていきます」「いじめのないみんなが毎日来たいと思うような学校にします」などと、前向きなメッセージを全校児童に伝えてくれました。各教室でもしっかりお話が聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦かったけど、お肉やかつおぶしと一緒に食べました。(3年生)」

 7月8日(水)の献立は、「ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳」でした。
 ゴーヤチャンプルーは、にがうり(ゴーヤ)、豚肉、ブラックマッペもやしを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。個包装になったかつおぶしを教室でかけて食べました。ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表的な料理で、チャンプルーとは「いろいろなものを混ぜる」という意味らしいです。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青ねぎが入った汁ものでした。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼きもの機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「緑のカーテン大百科3」でした。「緑のカーテン」で実ったゴーヤやへちまの調理例や、地域や企業のエコ活動の取り組み内容が載っている図書でした。
 中段の写真は、本日使用したゴーヤです。宮崎県産のものでした。
 下段の写真は、ゴーヤチャンプルーの配缶の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦かったけど、お肉やかつおぶしと一緒に食べました。(3年生)」「あつあげのしょうがじょうゆかけは好きで家でもよく食べています。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「牛丼のお肉に味がしみ込んでいて、ごはんがすすみました。(2年生)」

画像1 画像1
 7月7日(火)の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
 牛丼は牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、青ねぎで作った具をごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、うすあげを加えて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。
 大福豆の煮ものは、乾物の大福豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆを加えて煮、柔らかくなるまでコトコトと煮あげた煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「めざせ、和牛日本一」でした。五年に一度開かれる「全国和牛コンテスト」で日本一を目指す、宮城県の高校生のお話でした。
 下段の写真は、本日のみそ汁の具に使用した冬瓜です。皮と種の部位を切り取って果肉のみを使用します。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「牛丼のお肉に味がしみ込んでいて、ごはんがすすみました。(2年生)」「大福豆の煮ものは甘くて、柔らかくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

その他の文書