全校朝会をしました
6月29日(月)6月最終週になりました。今日は良いお天気で、気温もどんどん上がってきています。
朝は今年度初めての全校朝会がありました。校長先生からは「通常授業が始まって3週目になりました。授業の様子を見るとみんな頑張っているなあと思います。特に6年生は登校班や委員会活動のリーダーとして活躍していますね。これからも皆さんの良い面を発揮して頑張ってください。」というお話がありました。 また環境委員会から「長年皆さんに親しまれてきたウサギのチロルが、高齢のため昨日亡くなりました。心の中で安らかに眠るよう祈りましょう。」というお知らせがありました。 ハヤシライスを食べました
6月26日(金)の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。味の決め手は、給食室で小麦粉を炒めて作る「手作りのブラウンルウ」です。 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、酢、ゆず果汁、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「森のサクランボつみ大会」でした。 中段の写真は、ブラウンルウを作っているところです。 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ハヤシライスは味が濃くて美味しかったです。(5年生)」「さくらんぼは甘酸っぱくて美味しかったです。おかわりしました。(3年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・アプリコットジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食費についてのアンケート大好評のカレーマヨネーズ焼き!鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 てぼ豆のスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもを加えて煮込み、チキンブイヨン等で味付けして仕上げた汁ものでした。 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、オリーブ油、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まめつぶこぞうパトゥフェ」でした。豆つぶほどしかない小さな男の子、パトゥフェが活躍するスペイン、カタルーニャ地方の昔話でした。 下段の写真は、焼き上がったばかりのカレーマヨネーズ焼きです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉がカレーとマヨネーズの味がして、とても美味しかったです。(4年生)」「てぼ豆のスープに入っている豆がそんなに好きじゃないけど食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月25日の学校の様子をお知らせします
6月25日(木)朝から小雨の降る一日になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
保健室横には、毎月養護教諭が作成した、保健に関する掲示物が貼られています。今月はもちろん手洗いに関する内容です。「手、石けんで洗ってる?」というタイトルで正しい手洗いの仕方がイラストで示されています。子どもたちも検診のときによく見ています。 運動場ではスポーツテストのソフトボール投げを行っています。子どもたちは少しでも遠くへ投げようとがんばっていました。 鶴見区では、子どもたちの学力向上のために、学習塾と契約して各校に講師を派遣しています。本校でも各クラスに順に入って、担任の補助として、子どもたちの学習を手助けしています。 本校の学校ホームページは、保護者や地域の皆さんに、学校の様子をお伝えするよう発信していますが、先日今年度のアクセス総数が30000を超え、開設以来の総数が230000を超えました。今年は特に新型コロナウィルス感染拡大防止に関するお知らせもあったので、アクセス数が増えたと思います。これからも子どもたちのがんばりや、学校の取り組みを発信していきますので、どうぞ引き続きご覧ください。 |