マーボーはるさめが好評でした

画像1 画像1
 6月24日(水)の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 マーボーはるさめは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ等を炒めてからはるさめを加えて煮込み、みそ、料理酒、砂糖等で味付けし、最後ににらを加えて仕上げた炒め煮でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた和えものでした。
 それにぱりぱりとした食感のアーモンドフィッシュが1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「元気のでる食べ物」でした。本のタイトル通り、元気が出る食べ物が載っている図書で、本日使われたチンゲンサイやアーモンドも載っていました。
 下段の写真は、マーボーはるさめににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マーボーはるさめの麺(はるさめ)がつるつるして美味しかったです。(4年生)」「マーボーはるさめの味付けが中華っぽくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ライ麦パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「りんごかもしれない」
 ・火曜日「きゃっきゃ キャベツ」
 ・水曜日「元気のでる食べ物」
 ・木曜日「スペイン・カタルーニャのむかしばなし」
 ・金曜日「森のサクランボつみ大会」以上の5冊です。

※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。
画像1 画像1

ごはんがすすむ献立でした

画像1 画像1
 6月23日(火)の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、にんじん、ピーマン、ブラックマッペもやしを炒め、塩、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、じゃがいもを入れて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「きゃっきゃキャベツ」でした。キャベツの葉を一枚ずつ剥いてばらばらにした絵や、キャベツ畑の風景等が描かれている読み聞かせ絵本でした。
 下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のいためものははごはんとよく合い、ごはんがすすみました。(高学年)」「みそ汁の味がしっかりしていて、ごはんをいっぱい食べられました。(高学年)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

かぼちゃのクリームシチューが出ました

画像1 画像1
 6月22日(月)の献立は、「黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、むき枝豆、そしてかぼちゃが入った、牛乳や生クリームを使用した汁ものでした。シチューのとろみのもとになるルウは、給食室でいちから作っています。
 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、サラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えた和えものでした。ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類から出来ています。
 それに黒糖パンとデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。少年がキッチンテーブルのりんごを見て、「…でもこれはりんごじゃないかもしれない」と考え始め、色々な楽しい仮説を立てる絵本でした。
 下段の写真は、シチューに牛乳を加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かぼちゃのクリームシチューのとろみのあるところが美味しかったです。(3年生)」「りんご(カット缶)がシャキシャキしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

英語評価研修会をしました

6月23日(火)今日も朝から暑い一日になりました。C-NETのRobert先生は、もう本校の子どもたちと仲良しです。3〜6年生の外国語の授業に関わったり、1〜6年生の給食に順番にクラスに入って、アメリカの学校給食やハンバーガーのお話をしたりするので、子どもたちが英語を身近なものに感じることができています。
 また今日は本年度から始まった「外国語」で、子どもたちの学びをどのように評価していくかについて全教員が集まって研修会を持ちました。他校の先生も参加されて、本校校長が講師として研修を深めました。今後の外国語の学習に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

その他の文書