7月7日(火)の給食
【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】
今日は、令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です!中学生が考えました。疲労回復や夏バテ防止のために、しっかり考えられたメニューです!食後の冷凍みかんが、体を冷やして爽やかです。 [今日の問題] 今日のニラは、何県産でしょうか? 1 香川県 2 愛媛県 3 高知県 4 徳島県 昨日の正解は…3 高知県でした!日本で生産量が一番多いです!! いじめについて考える日
今日は初めてオンライン朝会を行いました。
いじめについての話をしました。 それぞれの学級でも、道徳等の時間に、いじめについてみんなで考えました。 子どもたちみんなが相手の気持ちを考えて行動することができるようになってほしいと思います。 7月6日(月)の給食
【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】
豚肉の香味あげは、豚肉(角)に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。しょうががきいて、ごはんがすすみます! [今日の問題] 今日のしょうがは、何県産でしょうか? 1 香川県 2 愛媛県 3 高知県 4 徳島県 昨日の正解は…約1000マイクログラムでした!チキンレバーカツ1個50グラムに、ビタミンAが、986マイクログラムが含まれています!すごいですね!! 1年
今週の1年生
アサガオのつるがしっかりのびて、つぼみもでてきました。もうすぐ花が咲きそうです。 生活科では、七夕が近いので 折り紙を使って飾りを作りました。お家で飾ってくださいね。 図工科では、粘土でだんごやひもを作りました。 3年2組 図画工作科「くるくるランド」
図画工作科では、「くるくるランド」の作品を作りました。複数の絵を組み合わせて、回転させたときに絵が変わる仕組みになっています。色を塗ってきれいに仕上げたり、立体的に組み立ててみたり…完成までがんばります!
|
|