6月24日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。 今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました! [今日の問題] 日本で初めてマヨネーズが発売された時代は? 1 明治 2 大正 3 昭和 昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。 2年 ザリガニ取り
生活科でザリガニ取りをしました。
次々取れるので、子どもたちは、大騒ぎ。 元気な2匹を飼うことにして、ほかのザリガニは、放しました。 3年生 社会 学校から見える町なみ
今日は校舎の屋上から、どんな建物があるかを見てみました。東西南北それぞれで見える景色や建物が全然違っていて驚きました!暑い中ではありましたが、子どもたちは、見つけたものを熱心にワークシートに書き込んでいました。
6月23日(火)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは手作りのブラウンルーでとろみをつけています!今日はお星様のラッキーにんじんが入っていたので、当たった子は喜んでいました!! [今日の問題] さくらんぼ生産量、日本一は何県? 1 山形県 2 愛知県 3 熊本県 昨日の正解は…4 四川(しせん)でした!昨日の答え全てに料理をつけると、中国四大料理になります! 6月22日(月)の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、牛乳】
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 [今日の問題] トウバンジャンは中国のどこで出来た調味料でしょうか? 1 山東(さんとん) 2 上海(しゃんはい) 3 広東(かんとん) 4 四川(しせん) 昨日の正解は…2 かぶでした!!ハロウィンがアメリカに伝わった時に、たくさん生産されているかぼちゃを代用したそうです。 |
|