今月の給食図書を紹介します
今月の特集図書のテーマは「世界の給食」です。アジアやヨーロッパのいろいろな国の小学校の様子がわかる図書を揃えました。その中には給食の様子も載っていて、イギリスやイタリアや韓国など、それぞれの給食の違いが見て取れます。
なお、給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 ※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。 6月30日の学校の様子をお知らせします
6月30日(火)朝から雨の降る、梅雨時らしい一日になりました。各クラスとも「雨の日の過ごし方」を話し合って、教室で過ごしています。本日の学校の様子をお知らせします。
1年生は図画工作で「カタツムリとアジサイ」の絵を描きました。パスでていねいに色をぬって、カラフルに仕上げました。 生活の時間には、自分で育てたアサガオの観察をしました。目で見たり、鼻で嗅いだり、手で触ったりしたことと自分の気持ちを書きました。 明日から7月になり、1年生以外は水曜日が6時間授業の日になります。既にお知らせしたように、水曜日だけは40分授業になるので、下校時刻はこれまでとほぼ変わりません。 「組み合わせのいい献立でした!」
6月30日(火)の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆ、バターで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて煮、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。 きゅうりのあえものは、茹でたきゅうりを砂糖としょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゴーヤ・キュウリ・オクラ」でした。本のタイトルの野菜の育て方や、収穫後の料理のレシピ等が載っている図書でした。 中段の写真は、1年2組の給食の様子です。みなさん苦手な野菜も頑張って食べていました。 下段の写真は、焼き上がったばかりの鶏肉です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「きゅうりのあえものの味付けが美味しかったです。(1年生)」「家では好きじゃないのできゅうりを食べないけど、給食のきゅうりは頑張って食べました。(1年生)」「献立の組み合わせがよかったです。(6年生)」等がありました。 明日から7月の献立となります。明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。7月の献立も楽しみにしていてくださいね。 「大好きなサーモンが出てうれしかったです。」
6月29日(月)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳」でした。
サーモンフライは、パン粉が付いた冷凍のサーモンを給食室で揚げた揚げものでした。 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、にんじん、コーン等を入れ、豆乳を使った汁ものでした。 キャベツのカレーソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ふかふかパンのひみつ」でした。手作りパンの作り方が、児童でもわかるように書かれている料理本でした。 中段の写真は、1年1組の給食時間の様子です。みなさん好き嫌いせず、頑張って食べていました。 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「サーモンが出てうれしかったです。(1年生)」「サーモンフライは外がカリカリで美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
「給食図書」と題して1日ごとにその日の給食にまつわる図書を、1階グリーンマット前に展示しています。
今週の給食図書は、 ・月曜日「ふかふかパンのひみつ」 ・火曜日「ゴーヤ・キュウリ・オクラ」 ・水曜日「カレーの教科書」 ・木曜日「ぶたにく」 ・金曜日「千両みかん」以上の5冊です。 ※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。 |