6年生 授業開始 5月25日(月)
本日より6年生は他学年に先行して、3時間の授業を開始しました。
本日は、理科、国語、外国語などで、各クラスの時間割で進めました。 登校日には各教科の課題も毎回出ていますが、提出がきちんとできている児童がほとんどで、授業にも集中して取り組めている様子です。本日は、視力検査も行いました。 このあと、今週、27日(水)、28日(木)も、同じ時程で進める予定ですが、グループにより、午前、午後の登校が変わりますので、HPやメールをご確認ください。 5/21(木)、22(金) サツマイモの苗植え
登校日の帰りになかよし学級の畑に行き、サツマイモの苗を植えました。うねの上に苗を置いて、葉が埋まらないように、優しく土をかぶせていきました。協力して取り組む様子も見られました。ここからどうやってサツマイモができるのか、不思議そうに見ていました。成長していく姿がとても楽しみですね。
5/22(金) 2年 さつまいもの苗植え
さつまいも用の学習園を
子ども達に耕してもらったので、 昨日、先生達でうねを作り、 今日早速さつまいもの苗を植えました。 これから、太陽の光をいっぱい浴びて、 どんどん葉がのび、茂り、 地中ではさつまいもが大きくなっていきます。 秋の収穫を楽しみにして、 日々の水やりや雑草抜きなどのお世話を 2年生全員で頑張ります。 5月21日(木) 自分の顔を描いたよ!
登校しランドセルの中身を机の中に片付けたり出席の返事をしたり、少しずつ学校生活に慣れてきている1年生。今日はパスで自分の顔を描きました。
あさがおの水やりでは根元にそっと水をかけている優しい姿が見られました。 バランスよく食べよう♪(4)
5月21日の給食に、「まっ茶ういろう」が登場する予定でした。
大阪市の給食では、手作りデザートが何回か登場しますが、ういろうもその一つです。 うるち米を粉にした上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作っています。 今回はまっ茶味でしたが、かぼちゃ味のういろうも登場します。 電子レンジで加熱して作る方法もあるようですので、おうちの人といっしょにういろうを作ってみてはどうでしょうか。 |
|