11月22日(金)下校時刻 5年生までは12:55 です 6年生は  創立60周年記念式典のため 15:00頃下校 となります

登校日1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオの種まきをしました。大きく大きくなあれ。

そのあと少しだけ、にこひろで遊ぶことができました。

登校日4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の大きな数を学習しています。

先生たちの学び

画像1 画像1 画像2 画像2
教職員の研修会を行いました。話し合い活動について学び合いました。

 今年度子どもたちの表現力を高めるために、学級活動においてどのようにしていくことが効果的なのかを考え、話し合いの時の座席の配置や、司会、副司会、記録、黒板などの役割分担を決めて、子どもたち自身で話し合いを進めていく方法を学びました。

 10年後の社会に出て活躍する子どもたちです。自分の思いを伝える力は大切です。何より違う意見があってもそれをどう受け止め、お互いに納得することができるのか、学級活動はとても重要な学習です。正解のない時代と言われています。お互いの納得解をどう出していくか問われています。

重要 6月からの登校について 第3弾

画像1 画像1
6月1日からの 学校再開について,詳しくは こちらをご覧ください
 ↓
6月1日からの学校の再開について

また、給食について6月1日〜12日の 副食(1品)はこのようになっております
 ↓ 
6月1日〜12日の給食について

あわせて ご確認をよろしくお願いします

重要 6月からの登校について  第2弾 給食

画像1 画像1
6月1日〜12日の給食実施について

小学校の給食については、主食はパン、牛乳、副食1品となります。
副食(1品)は次のとおりです。

【5ブロック】 港区 東淀川区 東成区 鶴見区 平野区 西成区               
 日        副 食
1(月) スパゲッティミートソース
2(火) 五目汁
3(水) ハムと野菜の中華スープ
4(木) 豚肉とキャベツのスープ
5(金) すき焼き煮(「ふ」は使用しない)
8(月) フレッシュトマトのスープ煮
9(火) 中華煮
10(水) みそ汁
11(木) 焼きそば
12(金) すまし汁


[注意事項]
※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。

※副食は本来の予定献立の副食のうちの1品になります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31