大好評のカレーマヨネーズ焼き!

画像1 画像1
 6月25日(木)の献立は、「ライ麦パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」でした。
 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 てぼ豆のスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもを加えて煮込み、チキンブイヨン等で味付けして仕上げた汁ものでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、オリーブ油、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まめつぶこぞうパトゥフェ」でした。豆つぶほどしかない小さな男の子、パトゥフェが活躍するスペイン、カタルーニャ地方の昔話でした。
 下段の写真は、焼き上がったばかりのカレーマヨネーズ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉がカレーとマヨネーズの味がして、とても美味しかったです。(4年生)」「てぼ豆のスープに入っている豆がそんなに好きじゃないけど食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

6月25日の学校の様子をお知らせします

6月25日(木)朝から小雨の降る一日になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
 保健室横には、毎月養護教諭が作成した、保健に関する掲示物が貼られています。今月はもちろん手洗いに関する内容です。「手、石けんで洗ってる?」というタイトルで正しい手洗いの仕方がイラストで示されています。子どもたちも検診のときによく見ています。
 運動場ではスポーツテストのソフトボール投げを行っています。子どもたちは少しでも遠くへ投げようとがんばっていました。
 鶴見区では、子どもたちの学力向上のために、学習塾と契約して各校に講師を派遣しています。本校でも各クラスに順に入って、担任の補助として、子どもたちの学習を手助けしています。
 本校の学校ホームページは、保護者や地域の皆さんに、学校の様子をお伝えするよう発信していますが、先日今年度のアクセス総数が30000を超え、開設以来の総数が230000を超えました。今年は特に新型コロナウィルス感染拡大防止に関するお知らせもあったので、アクセス数が増えたと思います。これからも子どもたちのがんばりや、学校の取り組みを発信していきますので、どうぞ引き続きご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マーボーはるさめが好評でした

画像1 画像1
 6月24日(水)の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 マーボーはるさめは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ等を炒めてからはるさめを加えて煮込み、みそ、料理酒、砂糖等で味付けし、最後ににらを加えて仕上げた炒め煮でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた和えものでした。
 それにぱりぱりとした食感のアーモンドフィッシュが1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「元気のでる食べ物」でした。本のタイトル通り、元気が出る食べ物が載っている図書で、本日使われたチンゲンサイやアーモンドも載っていました。
 下段の写真は、マーボーはるさめににらを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マーボーはるさめの麺(はるさめ)がつるつるして美味しかったです。(4年生)」「マーボーはるさめの味付けが中華っぽくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ライ麦パン・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「りんごかもしれない」
 ・火曜日「きゃっきゃ キャベツ」
 ・水曜日「元気のでる食べ物」
 ・木曜日「スペイン・カタルーニャのむかしばなし」
 ・金曜日「森のサクランボつみ大会」以上の5冊です。

※給食図書は当面の間、感染拡大防止の観点から展示のみになっています。
画像1 画像1

ごはんがすすむ献立でした

画像1 画像1
 6月23日(火)の献立は、「ごはん・豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、にんじん、ピーマン、ブラックマッペもやしを炒め、塩、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、じゃがいもを入れて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「きゃっきゃキャベツ」でした。キャベツの葉を一枚ずつ剥いてばらばらにした絵や、キャベツ畑の風景等が描かれている読み聞かせ絵本でした。
 下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のいためものははごはんとよく合い、ごはんがすすみました。(高学年)」「みそ汁の味がしっかりしていて、ごはんをいっぱい食べられました。(高学年)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/28 学習参観(奇数クラス)
7/29 分団別子ども会・集団下校

学校協議会

その他の文書