今日の給食(7/22)
きょうのこんだて
♦チキンカレーライス♦フルーツ白玉♦牛乳 〇鶏肉 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われていました。 Quiz お米をとぐ時に出る汁を、何というでしょう? 1 とぎ汁 2 とん汁 3 だし汁 (21日のこたえは、3の中国です。) 7月21日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:リレーの練習、など。
写真中 5年社会:「めぐまれた漁場」〜日本はなぜめぐまれた漁場なのか?〜 写真下 6年社会:「大仙(仁徳陵)古墳」〜なぜこんなにも大きい古墳をつくったのか調べよう〜 7月21日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:ぶんしょうだい の答え合わせ、(あわせて いくつ、ふえると いくつ)のテスト、など。
写真中 2年国語:「漢字の学習」夏、長、など。 写真下 3年国語:「はりねずみと金貨」〜あらすじカードを作ろう〜 今日の給食(7/21)
きょうのこんだて
♦マカロニグラタン♦スープ♦りんご(カット缶)♦こくとうパン♦牛乳 〇グラタン グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 Quiz りんごを1番多く作っているのはどこでしょう? 1 日本 2 アメリカ 3 中国 (20日のこたえは、2の2回です。) 今日の給食(7/20)
きょうのこんだて
♦豚肉のごまだれ焼き♦五目汁♦きゅうりのおかかあえ♦ごはん♦牛乳 〇おかかあえ 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえていました。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 (かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、けむりでいぶし、カビをつけて作ります。) Quiz ぶたは、1年に何回こどもをうむでしょう? 1 1回 2 2回 3 10回 (17日のこたえは、2 うすむらさきです。) |
|