6月9日の給食

今日の給食の献立は、

・中華煮
・黒糖パン
・牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。

今日の給食のフォトは、2年4組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホタルが産卵中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校にホタルがいます。どこにいてるか知ってますか?

正解は、写真1。管理作業員室のとなりの水槽の中です。

ホタルは、成虫になっています。写真2の茶色のまるいダンゴのようなのは、水ゴケです。ホタルは、この水ゴケダンゴの表面に卵を産んでいます。

このホタルをボランティアで飼育してくださっているのが、写真3の地域のホタル夢追い人の西岡峻司さんです。この写真は、西岡さんが水ゴケダンゴに水を含ませているところです。

ホタルの卵が見られるのも今だけ。期間限定です。写真2では見えませんが、実際に水槽の近くに行ってみると水ゴケダンゴの表面に黄色い小さい粒々が見えます。それが、ホタルの卵なので、ぜひ本物を見てみてください。

いきいき活動室からのお知らせ

画像1 画像1
6月15日からの再開にあたってのお知らせとお願いを掲載しました。
ご覧ください。なお、ご質問等はいきいき活動室へお願いいたします。

いきいき活動再開にあたってのお願いとお知らせ

いきいき活動室☎ 06-6328-0943


児童用フェイスシールドが届きました。

画像1 画像1
本日のお手紙でお知らせいたしましたフェイスシールドですが、写真の物になります。学校で保管となりますが、現物を確認したいご家庭がございましたら一度持って帰らせることも可能です。その際は、お手数ですが、ご連絡よろしくお願いいたします。

6月8日の給食

今日の給食の献立は、

・フレッシュトマトのスープ煮
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、湯をわかし、料理用ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮る。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にむき枝豆を加えて煮る。

今日の給食の様子は、3年2組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/30 眼科検診2年5年
7/31 懇談会 チェックの日