英語評価研修会をしました
6月23日(火)今日も朝から暑い一日になりました。C-NETのRobert先生は、もう本校の子どもたちと仲良しです。3〜6年生の外国語の授業に関わったり、1〜6年生の給食に順番にクラスに入って、アメリカの学校給食やハンバーガーのお話をしたりするので、子どもたちが英語を身近なものに感じることができています。
また今日は本年度から始まった「外国語」で、子どもたちの学びをどのように評価していくかについて全教員が集まって研修会を持ちました。他校の先生も参加されて、本校校長が講師として研修を深めました。今後の外国語の学習に生かしていきたいと思います。 6月22日の学校の様子をお知らせします
6月22日(月)昨日の夏至を過ぎて、通常授業の2週目が始まりました。本日の学校の様子をお知らせします。
学校の校門横にはクチナシの花が咲いてよい香りがしています。その横を子どもたちが分団で登校してきています。 今日からスポーツテストが始まり、1年生は初めての50m走をしました。子どもたちはゴールをめざしていっしょうけんめい走りました。 土曜授業・入学式を行いました
6月20日(土)「梅雨の晴れ間」で朝から良いお天気になりました。今日は今年度初めての土曜授業を行いました。通常授業が始まって1週間が経ち、子どもたちも慣れと共に疲れもあるでしょうが、今日も元気に集団登校してきて、ふだん通りの学習に臨みました。
1年生は3時間目に入学式を行いました。1年生の子どもたちは担任の先生を先頭に講堂に入場し、保護者の待つ席に座りました。校長先生からは「ご入学おめでとうございます。今年は勉強が始まってから式をすることになりましたが、いろんなことに楽しくがんばってください」というお話がありました。 今週はお休みは日曜日だけになりますが、心も体もリフレッシュして、また来週からもがんばりましょう。 「のりのつくだ煮と一緒にごはんをいっぱい食べました!」(1年生)
6月19日(金)の献立は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、赤みそ、砂糖で下味をつけた豚肉、たまねぎ、ピーマンにごまをふりかけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たけのこ、にんじん、キャベツが入った汁ものでした。 のりのつくだ煮は、みじん切りのしいたけとかつおぶしと刻みのりを、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けしただしでじっくりと煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。海に浮かぶのりの養殖場から、私たちが普段食べるぱりぱりとしたのりが出来るまでが載っている写真絵本でした。 中段の写真は、焼きもの機から焼き上がった豚肉のごまみそ焼きです。写真に写っている分で、全学年の半分の量になります。 下段の写真は、のりのつくだ煮を各クラスごとに配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「のりのつくだ煮がごはんによく合い、ごはんをいっぱい食べました!」(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味がして美味しかったです。(5年生)」「すまし汁の野菜(特ににんじん)が美味しかったです。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月18日(木)の献立をお知らせします上段の写真は、出来上がった給食のサンプルです。これを給食室で給食当番が確認して教室で配膳します。 下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げているところです。 6月19日(金)の献立は、「ごはん・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・牛乳」です。次の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|