生のトマトを使ったスープ煮を食べましたフレッシュトマトのスープ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、エダマメを使用した、洋風の煮もの献立でした。 それにコッペパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!イカ」でした。ヤリイカの一生が写真でわかる、読み聞かせができる写真図書でした。 下段の写真は、スープ煮にトマトを加えているところです。本日は生のトマトを使用しました。 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープ煮はトマトのコクがあって、美味しかったです。(6年生)」「トマトは好きじゃなかったけど、今日のスープ煮は美味しく食べれました。(5年生)」「全部美味しかったです。全部食べました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・中華煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 大好評のすき焼き煮すき焼き煮は、牛肉を砂糖としょうゆで味付けし、たまねぎ、糸こんにゃく、あつあげ、えのきたけを炒めた、児童に人気の献立でした。 それにさつまいもダイスや、さつまいもペーストが練り込まれたパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃ人類学入門」でした。かぼちゃ島のかぼちゃ人の暮らしを描いた絵本でした。 下段の写真は、すき焼き煮を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「すき焼き煮のお肉が美味しかったです。(1年生)(2年生)」「おさつパンが柔らかく甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・フレッシュトマトのスープ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 6月4日の学校の様子をお知らせします
6月4日(木)梅雨入り前の蒸し暑さで昼過ぎには気温が30度近くになり、暑さ指数「厳重警戒」が出ました。今後は新型コロナウィルス感染防止と同時に、こまめな給水や外出時の帽子着用等の熱中症予防も考える必要があります。本日の学校の様子をお知らせします。
1年生は国語で、小学校初めてのノートを書きました。これまでワークシートに書いていましたが、先生にほめてもらって「きれいにかけてうれしかったです。」と言っていました。 6年生は社会科で日本国憲法について学習しました。これまで6年生の社会科は歴史から始まっていましたが、今年度から教科書改訂があり、公民分野を先に学習してから、歴史分野に入ることになりました。 明日で分散登校の1週目が終わります。子どもたちもだいぶ生活のリズムが戻ってきたようですが、来週からは午前と午後の児童が交代します。朝8:45〜9:00、午後12:15〜12:30の登校時刻を守って元気に登校してください。 豚肉が入った大好評のスープ豚肉とキャベツのスープは、チキンスープに豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、パセリが入った汁もの献立でした。 それに黒糖が練り込まれたパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カエルのメロン」でした。とっさに友だちに嘘をついてカエルを飼いだした女の子の物語でした。 下段の写真は、スープにパセリを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「肉が好きなので、スープに入っている豚肉を最後に食べました。(1年生)」「スープに入っていた豚肉の脂身が美味しかったです。(2年生)」「スープの出汁が美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・すき焼き煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「お汁が美味しかったです!」ハムと野菜の中華スープは、具材にハム、にんじん、たまねぎ、しいたけ、にらが入った中華味の汁もの献立でした。 それにコッペパンと牛乳が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。夏に収穫できるエダマメの栽培方法や観察の仕方がわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、中華スープを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「お汁が美味しかったです!全部食べました。(1年生)」「中華スープが具沢山で美味しかったです。(2年生)」「スープにハムや野菜がたくさん入っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉とキャベツのスープ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|