本日の給食 7/17

豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

給食室でチヂミを作っているようすです。卵や小麦粉などの生地と具、調味料を混ぜて鉄板に流し入れて焼き物機で焼きます。焼いた後に切り分けます。
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オンラインで救命救急講習会を実施しました

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プール開きを前に、例年であれば消防署の方をお招きして救命救急の講習会を実施するところではありますが、新型コロナウイルス感染症予防のため、現在は消防署も救命救急講習会は実施していないそうです。そこで、生野消防署の方と相談して、試行的に「Teams」というアプリを使いオンラインで講習会を実施しました。初めての取組のため、うまくいくのかと半信半疑ではありましたが、大型テレビモニターを通して、消防署の方から分かりやすく心肺蘇生法を指導していただくことができたため、教職員からも「コミュニケーションがしっかりととれたので、思っていたよりやりやすかった」といった感想が出ていました。音声やカメラの位置など工夫を行えばもっとうまくいくのではないかと考えております。

7/16 授業のようす

1年生は小さいつの使い方を学習しました。まち・まっち、まくら・まっくらなど、例をあげながら学びました。
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7/16 授業のようす

4年生の外国語活動のようすです。
sunny,cloudy,rainyなど、天気を表すことばを学びました。
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ツマグロヒョウモンのさなぎ

地域の方から学習に役立ててほしいとツマグロヒョウモンとアゲハチョウのさなぎをいただきました。ツマグロヒョウモンのさなぎをよく見ると、金色に光る突起があります。しかし、なぜ金色に光るのかはわからないそうです。
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