11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

5年 理科

理科で顕微鏡の使い方を学習しています。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

【おさつパン、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
パエリアは、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えミニバットで蒸し焼きにします。
給食をとりにくる時に、「わー今日、パンとご飯やー!」と言っている子がいて、ほんまやねと思わず笑ってしまいました。
[今日の問題]
パエリアはスペインでうまれた料理ですが、スペイン語で、リコ、ブエーノ、デリシオーソは、共通の意味を持つのですが、その意味とは?
1 いただきます
2 ごちそうさま
3 おいしい

昨日の正解は…白身魚でした!鮭が食べるオキアミ(カニ、エビの仲間)に含まれる色素により身が赤くなっています。
画像1 画像1

7月9日(木)の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのつけ焼きは、さけ(角)に、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。今日も教室でクイズをしました!
[今日の問題]
同じクイズをだしますね。鮭は、白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか?

昨日の正解は…2 鳥取県でした!鳥取県の大栄すいかです。糖度が高くてみずみずしい、すいかです。すいか1個の重さは7キログラムありました!!
画像1 画像1

3年2組 理科「風とゴムの力のはたらき」

今日は講堂で、理科の実験をしました。送風機を用いて、風の強さによって、ヨットカーの進み方がどのくらいちがうかを調べました。
送風機にメジャー、ヨットカーにワークシートと、準備するものがたくさんあり大変でしたが、みんなで協力して実験を進めることができました。次回はまとめをして、ゴムの力のはたらきについても調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】
昨日は年に一度の七夕でしたが、給食も年に一度しかでない献立がいくつかあります。今日は、その中の一つ、すいかでした!!丸々一個のすいかを調理員さんの神業で、64等分にします。みんな、ガッツポーズで喜んでいました!
[今日の問題]
今日のすいかは何県産でしょうか?
1 千葉県
2 鳥取県
3 熊本県

昨日の正解は…なんと!またしても!3 高知県でした!!ニラも生産量が日本で一番、多いです。
『高知の名産は、かつおのタタキだけじゃないきねや(だけじゃないですよ)』
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 期末個人懇談会(〜6日)
8/7 給食終了/1学期終業式

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

学校安心ルール