6月29日 フレッシュトマトのスープ煮
今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「いかてんぷら」 1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。 衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。 「サワーソテー」 キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。 **2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。 力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました** 6月29日 4年理科「生き物さがし」午前に活動したチームは85種類、午後のチームは、なんと133種類もの生き物を見つけることができました。学校の中だけでも、たくさんの種類の生き物がいることに、みんなびっくりしていました。 秋にもう一度生き物さがしの学習を行います。初夏とは違った生き物が見つかるか楽しみですね! 1年生、しっかりたべています!!
今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。 おかわりをする姿もみられましたよ!! 6月26日 本日の給食
今日の給食は、『豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉と野菜のいためもの」 料理酒で下味をつけた豚肉ともやし・ピーマン・にんじんをいため、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。 「みそ汁」 じゃがいも・たまねぎ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、乾燥の赤じそを加えて作ったタレと和えた献立です。 今日も暑さに負けず、感謝しておいしくいただきました。 6月25日 チンジャオニューロウスー
今日の給食は、『チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳』でした。
「チンジャオニューロウスー」 中国料理で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けした、毎回子どもたちに好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」 ハムと干ししいたけで旨みを出し、たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した栄養たっぷりのスープでした。 「えだまめ」 塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 あいにくの天気で今日の給食室は朝から湿度が高く、蒸し蒸しとしていました。 1番の暑さのピークはスープの仕上げの時間帯で、気温33度・湿度65%もありましたが、美味しい給食を食べてもらおうと調理員さんたちは大汗をかきながら仕事をされていました。 |