11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

7月9日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:「いくつといくつ」10はいくつといくつ、など。
写真中 2年体育:整列して2列から4列へ移動、大領準備体操、かけ足、など。
写真下 3年図工:「ふくろの中をのぞくと」〜中の世界をデザインしよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/9)

きょうのこんだて
♦チキンレバーカツ ♦ケチャップ煮♦たことキャベツのバジルソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇チキンレバーカツ
 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。
 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
(今日はカレー味なので、レバーが苦手な人も食べやすかったかな。)

Quiz
 たこを英語で何と言うでしょう?
1 オリンパス  2 オクトパス  3 バックパス

(8日のこたえは、3の和歌山県です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年書写:「平和」を清書しました。
写真中 5年算数:「小数のわり算」〜わりきれるまで計算しよう〜12.6÷0.36、2.05÷0.82、など。
写真下 6年国語:「風切るつばさ」〜人間どうしの関係を考えよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年音楽:「かたつむり」や「ぶんぶんぶん」のうたにあわせて、リズムをとって手びょうしをうつ、など。
写真中 2年国語:「かんじのがくしゅう」作、切、夏、など。
写真下 3年理科:「めが出た後のようす」〜たねからめが出た後は、どのように育っていくか〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/8)

きょうのこんだて
♦豚ミンチとニラのそぼろ丼♦オクラのみそ汁♦みかん(冷)♦牛乳

〇最優秀作品の紹介
☆豚ミンチとニラのそぼろ丼 ☆オクラのみそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

Quiz
 みかんを1番多く作っているのはどこでしょう?
1 静岡県  2 愛媛県  3 和歌山県

(7日のこたえは、2の西です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 個人懇談会(最終日)
8/4 1泊移住前健診(5年)
8/7 終業式(5限)
給食終了

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画