学校元気アップより7月28日 2年生キャリア学習前回と前々回では自分の適性や知らなかった自分の適性に気づきました。 3回目では社会に出たら必ず人と関わる上で求められるコミュニケーションスキルについて学びました。 相手を不快にさせない伝え方や相手にわかりやすく簡潔に伝えるにはどうしたらいいか、普段はあまり意識しない伝え方について実際に考えてみると思ったよりも難しかったのか「えー。分かんない。」「そんな伝え方はありえんやろ。」など様々な声が聞こえました。 部活や普段の学校生活でいかに言葉遣いを気を付けているか、日頃からの行動が大きく影響した授業でした。 今年度の職場体験実施が困難な状況ですが、来年度の実施に向けて今日から相手を不快にさせずに自分の言いたいことが正確に相手に伝わる「伝え方」について考えていきましょう! 今日の給食スープ りんご(缶) おさつパン 牛乳 明日は、1,2年生は5限終了後14時15分ごろに下校となり、3年生のみ6限の授業を行います。 7月28日 全校集会校長先生からは、自身の経験をもとにした、部活動についての話がありました。 続いて、3年生の学代が、各学年に向けて、学校生活をがんばるためのメッセージを送ってくれました。 今日の給食えだまめ みかん(缶) 米飯 牛乳 今日は、卵アレルギーの個別対応献立になっています。アレルギーの生徒には、うずら卵を除いた八宝菜を提供しています。 |