2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

7/9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。さけのつけ焼きは、下味がしっかりついて焼き上がりはふんわりしていておいしかったです。みそ汁は、具だくさんで食べ応えがありました。とうがんの煮ものは、とろみがついていたので口あたりがつるんとしていました。今日もおいしくいただきました。

※ 写真は、4年生です。

光合成の学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科室からトントントンと音が聞こえてきたので、様子を見てきました。
理科の「植物のつくりとはたらき」の学習で、ジャガイモの葉っぱを使って、葉に日光が当たるとでんぷんができるかどうかを調べる実験をしていました。
最初に葉っぱを熱いお湯に入れてから、ろ紙にその葉っぱをはさんで、木づちでやさしくたたきます。その次に、葉っぱをはがして、ろ紙だけ水で薄めたヨウ素液につけます。最後に水の中で、ろ紙をすすぎます。日によく当たっている葉っぱと、影の葉っぱを比較すると、日によく当たっている葉っぱの方が、たくさんでんぷんができていることがわかりました。どのグループも協力して実験に取り組むことができていました。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳でした。
かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉・豚ひき肉・かぼちゃ・たまねぎが入っていて、子ども達に大好評でした。
スープは、鶏肉と野菜がたっぷりでおいしかったです。
デザートのすいかは、みずみずしくあまかったです。

※ 写真は、3年生です。

7/8 学校は通常通りです

大阪市の大雨・洪水警報は注意報に切り替わっていますので、学校は通常通りです。安全に気をつけて登校するようにお声がけください。
大阪市の小・中学校は、暴風警報や特別警報が発令されているときに臨時休業となります。

風の力のはたらき(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科「風とゴムの力のはたらき」で、車の帆に風を送り車はどのように進むのか学習しました。下敷きをゆっくりあおいだり強くあおいだりして、風の強さを変えながら車の進み方を調べていました。みんな楽しそうに活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/4 耳鼻科検診 1・3・5年
8/5 5年研究授業(5年以外13:50下校)
8/6 心臓2次検診
8/7 1学期給食終了 終業式
8/8 夏季休業開始
8/10 山の日