手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

授業研究・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日に第一回目の授業研究会を行いました。国語科の「風切るつばさ」の学習をしているところを参観し、放課後討議会を実施しました。落ち着いた学習の様子が見られて、子どもたちの成長が感じられました。

昨日の給食

画像1 画像1
昨日、6月29日の給食の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、パン、牛乳でした。アプリコットジャムもついています。からりと揚げられたサーモンフライは、皮が香ばしくて美味しかったです。豆乳スープは、ベーコンの旨味が溶け出して、あっさりとしていて、飲みやすかったです。キャベツのカレーソテーは、キャベツの風味がありカレー味がアクセントになっていました。

ひまわり咲いた

画像1 画像1
学校の門のところにあるひまわりが咲きました。青空とのコントラストが、まさに夏を感じさせてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳でした。ハヤシライスはルーから手作りです。にんじんの中には「ラッキーにんじん」といって、花の形にくりぬいたものが入っていることがあります。調理員さんたちの心がこもった給食です。キャベツのゆずドレッシングはさっぱりとして食べやすかったです。さくらんぼは、一年に一回だけ出る、旬の果物です。甘さと酸っぱさがちょうどよかったです。暑さに負けない元気を生み出してくれる今日の給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、マーボー春雨、青梗菜ともやしの甘酢和え、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳でした。つるっとした春雨とひき肉やたくさんの野菜が絡まって、とてもいい味わいでした。青梗菜ともやしも甘酢でさっぱりとした仕上がりでした。歯を丈夫にするためにはよく噛むことが大事です。アーモンドフィッシュを食べることは、栄養面だけでなく歯にもいいことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/5 眼科検診
8/7 給食終了
終業式(5限)
8/10 山の日
8/11 閉庁日