7月14日 ツナっ葉いため
今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚ひき肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・つなこんにゃく、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」 きれいに洗って切ったオクラをスチームコンベクションオーブンで蒸し、梅肉を入れた甘酢で和えたものです。苦手な児童が多いと思いきや…おかわりする子が多数!! 「あんまり好きじゃないけど学校のは食べられた!」という感想も聞かれましたよ!! 「ツナっ葉いため」 ツナとだいこん葉を使用した、子どもたちに大変好評でごはんが進む一品です。だいこんの葉には、大根そのものよりもたくさんの栄養素が含まれています。 緑黄色野菜に分類されるほど栄養価が高く、特にβカロテンは葉の部分にしか含まれない栄養素です。他にもビタミンCやビタミンK、カルシウムを多く含んでいるため積極的に摂りたい食品です。 きょうの給食ではツナといため、しょうゆで味付けすることで食べやすく仕上がっています。もちろん、こちらも大人気でした!! 7月13日 チキンレバーカツ
今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。
「チキンレバーカツ」 ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。 ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。 「ケチャップ煮」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!! 中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^ 「たことキャベツのバジルソテー」 薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。 低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです… 7月10日 夏野菜のカレーライス
今日の給食は、『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳』でした。
「夏野菜のカレーライス」 今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した、夏を感じることのできるカレーライスでした。 「キャベツのサラダ」 蒸したキャベツを、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。 「豆こんぶ」は1人1つつきました 今日も美味しくいただきました!! 7月10日 6年 英語
C-Netの先生と英語を使った簡単なコミュニケーションのテストです。
みんな少し緊張気味?でしたが、いままでの学習を生かしていましたね。 7月10日 6年 理科
6年生の理科の学習の様子です。
植物のからだの働きを学習しています。 |