☆7月28日 本日の給食☆
今日の給食は『煮こみハンバーグ』『コーンスープ』でした。
煮こみハンバーグは、色づくまでしっかりといためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでハンバーグをじっくりと煮こみます。 たまねぎをしっかりといためることで甘みを引き出し、旨みのあるソースに仕上がっています。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 ☆7月27日 本日の給食☆
今日の給食は『チキンカレーライス』『フルーツ白玉』でした。
毎回子どもたちに大好評のチキンカレーライスは、鶏肉を主材に、みじん切りにしたにんにくとりんごピューレを使用し、旨みを増しています。 見本を見るなり「やったー!カレーや!」「おいしそうー」などの声がいっぱい聞こえてきました。 返ってきた食缶も、空っぽになっていました。 これにデザートのフルーツ白玉がつきます。 フルーツ白玉も子どもたちに人気の一品です。 7月27日 児童集会
7月27日の朝にTeamsを用いて児童集会を行いました。
3択のイントロクイズです。 6年生にとっては少し簡単だったかもしれません。 ☆7月21日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のカレー風味焼き』『ミネストローネ』『ミックスフルーツ(缶)』でした。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、焼き物機で風味よく焼きあげます。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、にんにくをオリーブ油でいため香りよく仕上げた具だくさんのトマト味のスープです。 これにミックスフルーツ(缶)がつきます。 ☆7月20日 本日の給食☆
今日の給食は『八宝菜』『えだまめ』『みかん(缶』でした。
八宝菜は、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、しいいたけ(乾)ピーマンをいため、調味料を入れて煮こみ、最後にうずら卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 八宝菜の「八宝」は、八種類の具という意味ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味なんだそうです。 えだまめは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸しています。 これにデザートのみかん(缶)がつきます。 |