8月5日(水) 学校と家庭における双方向通信の整備について
お手紙にて「新型コロナウィルス感染症の拡大防止に向けた臨時休業中における学校と家庭における双方向通信(web会議)の整備について(お知らせ)」お知らせしております。お手紙の下部にはMicrosoft Office365のサービスである「Teams」を利用するためのIDとパスワードを載せているので、ご確認ください。また「Teams」に接続する方法を記したマニュアルをリンク付けしておりますので、お読みください。
Web会議接続用児童生徒マニュアル 2学期以降、6年生から接続テストを行う予定にしておりますので、ご協力よろしくお願いします。 ☆8月5日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とじゃがいもの煮もの』『紅ざけそぼろ』でした。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 お出汁の香りがよく、じゃがいももほくほくと炊きあがり、とても美味しかったです。 紅ざけそぼろは、紅ざけのフレークをからいりし、ごまと青のりを加え、うすくちしょうゆとみりんで味つけしたふりかけです。 子どもたちにも好評の一品です。 8月5日(水) 1年しゃぼん玉遊び
しゃぼん玉遊びの様子です。大きなしゃぼん玉やたくさんのしゃぼん玉を作ることができました。
8月4日(火) 1年 しゃぼん玉で遊ぼう子どもたちはうちわの紙をはがしたものやペットボトルを切って作ったもの、針金を輪にしたものなど、自分たちで作ったたくさんの道具を使い、しゃぼん玉を作りました。たくさんのしゃぼん玉を作り、中には大きなしゃぼん玉を飛ばすことができる子もいました。子どもたちはしゃぼん玉づくりに夢中になって、とても楽しんで活動することができました。 ☆8月3日 本日の給食☆
今日の給食は『肉じゃが』『とら豆の煮もの』『アーモンドフィッシュ』でした。
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った子どもたちに人気の和風の煮ものです。 とら豆の煮ものは、焼き物機でじっくり蒸し焼きすることで、ふっくらと煮崩れずに炊くことができます。 これにアーモンドフィッシュがつきます。 乾燥のとら豆を子どもたちに見てもらうと「かたい〜」、「面白い色をしてる」など楽しそうに見ていました。 一番下の写真が乾燥のとら豆です。 |