☆今日の給食☆
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉のうま味がよく合うケチャップ味のグラタンで児童に好評でした。 夏が旬のすいかは、年に一度給食に登場します! 今日のすいかは鳥取県産のもので、すいか1玉を64切れに切っているんですよ。 どのすいかを取っても同じ大きさになるように調理員さんが切ってくれています。 栄養教育6年(3)〜7月9日〜
自分で献立を考えたことで、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。
【ラーメン・から揚げ・味噌汁】という組み合わせを考えた子どももいました。 「ラーメンは、しょうゆ味だから味噌汁と食べても大丈夫!」とのことでした(*'▽') 栄養教育6年(2)〜7月9日〜
和食が好きと言う子どもは、焼き魚や肉じゃがをメインに献立を考えています。
鶏のから揚げは、やはり人気メニューです。 ヨーグルトをつけている子どもが多く、驚きました。 栄養教育6年〜7月9日〜
【バランスのよい食事を考えよう】
主食・主菜・副菜を自分で選び、献立を考えます。 7月9日(木)本日、授業あります。
児童の登校時は、雨・風ともに強くなると考えられます。
安全に登校できるよう、ご家庭でも声掛けをお願いいたします。 本日の下校時刻は、1年生14時45分ごろ。 2〜6年生は、15時45分ごろになります。 |
|