いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育の活動を紹介します。本日は跳び箱です!6年生の跳び箱では、かかえこみ跳びやしんしつ台上前転、首はね跳びなど高度な技に取り組んでいます。取り組む技によって跳び箱の向きを変えたり、段数を変えたりと自分たちで場の準備をしています。また、前方くつわん倒立回転跳びという発展技にも挑戦した児童がいて、みんなから「すごい!」という声をたくさん聞くことができました。

7月3日(金) 給食

 今日の献立は、

〇豚ミンチとにらのそぼろ丼
〇オクラのみそ汁
〇みかん(冷凍)
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。冷凍みかんもついていて、食べやすい献立でした。

画像1 画像1

5年生 家庭科の授業

 家庭科の学習は、調理実習などができるようになるまでは座学での学習です。今は、整理・整頓についての学習をしています。自分の道具箱を見て、「きれいです!」という児童もいれば、「ゴミが・・・」という児童もいました。定期的に整理・整頓することの大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年掲示板(5年生)

 5年生の学年掲示板です。書写が掲示されています。どの字も5年生らしく立派に書かれています。まわりのひまわりも夏らしくきれいにパスで塗られています。

 ひまわりの花の下には、1年生にむけて朝顔を掲示しています。これも、5年生が塗ったものです。1年生もその朝顔を見て、何色の朝顔が咲くか楽しそうに予想していました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜の煮物
〇チヂミ
〇きゅうりの甘酢和え
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

 「チヂミ」は、鶏卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、水、かつおぶし、コチジャン、にら、にんじんを使って作っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/7 終業式
その他
8/10 山の日
8/12 学校休業
8/13 学校休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革