家庭科「はじめてのソーイング」 ≪5年生≫1組も同様に針に糸を通し、玉結び、なみ縫いと進めています。縫う前の糸通しと玉結びでも最初は大苦戦!「むずかしい」「できた!」など難しいながらも集中して学習しています。今後、様々な縫い方を学習し、作品づくりに入ります。 「学校生活の新しいルール」を守ろう ≪児童朝会≫
7月13日(月)始業前、今日の児童朝会もテレビ放送で、校長先生から「学校生活の新しいルール」を守ろうというお話がありました。
昨日の大阪の新型コロナウイルス感染者は、32人でこの4日間は増えています。先週は大阪市立小学校の児童が初めて感染しました。皆さんの学校生活では、遊具や鉄棒などでは「密」になっていませんか。休み時間にくっついたり、手をつないだりしていませんか。並ぶときは間を空けていますか。手洗いは30秒、アルコール消毒はワンプッシュしていますか。コロナを治す薬もワクチンもできていない中で、一人一人が気を緩めないで、新しいルールやマナーを守り、楽しい学校生活を送りましょう。 今日の給食 7月10日(金)「あっさりきゅうり」は、献立名のとおり、味付けは塩のみを使用して、あっさりと仕上げています。おいしくいただきました。 外国語活動「Hello world!」 ≪4年生≫
7月10日(金)6限、4年1組は、外国語活動の時間
でした。
「Hello. My name is ○○. I like ○○. Do you like ○○? Yes I do.( No I don't.)」のやり取りを練習しました。その後、音声を聞いてわかったことをメモする活動を行いました。「 I like red. Idon't like green. 」が聞き取りにくかったようです。 今年度から5・6年生は教科としての「外国語」を年間70時間、3・4年生は「外国語活動」を年間35時間行うことになっています。 今日の給食 7月9日(木)「すいか」は、給食では、1年に1度しかでない果物です。すいかは90%以上が水分でできています。赤い色素は、βカロテンとリコピンが含まれており、抗酸化作用が期待されます。おいしくいただきました。 |
|