☆7月21日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のカレー風味焼き』『ミネストローネ』『ミックスフルーツ(缶)』でした。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、焼き物機で風味よく焼きあげます。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、にんにくをオリーブ油でいため香りよく仕上げた具だくさんのトマト味のスープです。 これにミックスフルーツ(缶)がつきます。 ☆7月20日 本日の給食☆
今日の給食は『八宝菜』『えだまめ』『みかん(缶』でした。
八宝菜は、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、しいいたけ(乾)ピーマンをいため、調味料を入れて煮こみ、最後にうずら卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 八宝菜の「八宝」は、八種類の具という意味ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味なんだそうです。 えだまめは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸しています。 これにデザートのみかん(缶)がつきます。 7月20日 6年生プール水泳
7月20日(月)は6年生のプール水泳がありました。
先週と違い気温も高くなり、いいプール日和になりました。 短い期間ですが、しっかりと練習をして泳力をつけていきたいと思います。 ☆7月17日 本日の給食☆
今日の給食は『パエリア』『ウィンナーとキャベツのスープ』『みかん(缶)』でした。
パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットに入れ蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンのの赤、さんどまめの緑、学校給食ではカレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになっています。 ウィンナーとキャベツのスープは、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに、デザートのみかん(缶)がつきます。 ☆7月16日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉の香味あげ』『すまし汁』『あっさりきゅうり』でした。
豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。 しょうがの香りがきいていて、食欲をそそる一品です。 すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんのすまし汁です。 おだしの風味とお野菜の甘みがでていてとてもおいしかったです これに、あsっさりきゅうりを組み合わせています。 |