8/7 給食【今日の給食】 ●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 ●ごはん ●牛乳 2学期最初の給食は、8/25(始業式)です 終業式の日も・・・
8月7日(金)
感染症の世界的流行の影響で、異例の新年度のスタートとなった1学期も、本日ようやく終業式を迎えることができました。 終業式といっても、授業時数確保のために、午前中4時間の学習を行っています。 そんな中でも子どもたちが、本当に一生懸命学習に取り組んでいる様子に感心させられます。 5年生児童が、環境問題について調べたことを、プレゼンにまとめクラスのみんなに発表していました。調べた資料の多さ、そのことから自分が感じたこと、周りの人たちに伝えたいことなどを、とても落ち着いた態度で発表することができていました。 また、発表を聞く子どもたちもメモを取りながら、しっかりと聞くことができています。 このような状況の中でも、子どもたちが学校生活の中で、着実に成長している姿にふれ、とても嬉しく感じます。 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信について
本日、お子様を通じて「新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学校と家庭における双方向通信の活用について」というお手紙を配布しています。
今後、感染症の拡大等により長期間子どもたちが登校できないような状況になることも想定して、教育委員会が取組を進めているオンライン学習の準備のためのお知らせです。 本日配布のお手紙には、オンライン学習を実施するにあたって、児童一人一人に割り振られているIDとパスワードが記されています。オンライン学習の開始には、しばらく時間が必要ですが、大切なIDとパスワードですので、お手紙をわかりやすい場所で保管していただく等して、必要な時に活用できるようお願いします。 なお、オンライン学習が開始された際には、ご家庭の端末に「teams」のアプリをインストールしていただく必要があります。本ホームページの右側「各種案内」に、運用についてのマニュアルを掲載していますので、参考にしてください。 校長 橋本智恵人 8/6 給食【今日の給食】 ●コーンクリームシチュー ●きゅうりのバジル風味サラダ ●みかん缶詰 ●大型コッペパン ●牛乳 ●いちごジャム 調べ ⇒ まとめ ⇒ 発表する
8月6日(木)
5年生が、環境問題について、自分が興味を持ったテーマについて、インターネットで調べ、発表したいことを原稿用紙にまとめ、プレゼンテーションアプリを使ってスライドにまとめ、友だちの前で発表していました。 「情報収集」「情報整理・活用」「プレゼンテーション」などの能力が、総合的に育まれます。 |