8月6日(木)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使用したシチューでした。
きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、塩、砂糖、しょうゆ、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
それにデザートのみかんのかんづめが付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「いちご」でした。畑のいちごの成長の様子がわかる絵本でした。
下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいる様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューが美味しかったです。いっぱいおかわりしました。(1年生)」「給食を食べておなかがいっぱいになって体力が回復しました。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。