朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月19日(金)

 6月19日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味付けしたごはんによくあう一品です。1年生の給食の運搬は少しずつですが、上手にできるようになっています。6年生のように、給食の運搬をスムーズにできるようになるまで頑張ってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

C-NETと「外国語科」の学習 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日(金)3限、6年2組は「外国語科」の学習でした。毎週金曜日はC-NET(大阪市外国人英語指導員)の先生が来て、5・6年生の英語を教えていただいてます。
 まず、歯が1本では「thooth」、2本以上では「teeth」になることを学習しました。次に先生手作りの「My Last Week」のプリントを使って、先生が英語で話したことを聞き取ってプリントにチェックをしたり、デジタル教科書を使って「出身地やできることをたずね合おう」の学習をしたりしました。C-NETと担任の先生がデモンストレーションをする場面やゲーム感覚で発音する場面があり、楽しそうに学習を進めていました。

リーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について

 6月18日(木)、大阪市教育委員会からリーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について(クリック)のとおり、依頼がありましたのでお知らせします。
 本日配付したリーフレットは、「協働的」と読替えをしていただきますようお願いします。

今日の給食 6月18日(木)

 6月18日(木)のこんだては、「食パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、いちごジャム、牛乳」です。
 「給食時間」は、新型コロナウイルス感染症対策のため、前を向いてできるだけ、静かに食べる時間になっています。ようやく、全員で給食を食べることに慣れ、よく食べることができるようになってきたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生活科「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月18日(木)2限、1年2組は生活科「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習でした。まず、学校にどんな人がいるかを思い出しました。「保健室の先生、給食調理員さん、校長先生、指導員さん、教室の先生」などが発表されました。
 次に質問したいことを考えました。給食調理員さんには「どうやって給食をつくっているのですか。」「おいしくつくるにはどうしたらいいのですか。」、校長先生には「アンパンマンになるにはどうしたらいいですか。」「校長先生になるにはどうしたらいいですか」などを聞いてみたいこととして挙げていました。
 「アンパンマンになるには?」という質問は、入学式で校長先生が「アンパンマンのように、困った人を見たら助けてあげられる優しい心をもった正義の味方になってほしい」と話されたからです。この単元では、学校ではたくさんの人に学校生活を支えられていることも学習します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/13 【学校閉庁】
夏季休業
8/14 【学校閉庁】
夏季休業
8/17 【学校閉庁】
夏季休業
8/18 【学校閉庁】
夏季休業
8/19 夏季休業
図書館交流会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査