今日の給食 7月10日(金)「あっさりきゅうり」は、献立名のとおり、味付けは塩のみを使用して、あっさりと仕上げています。おいしくいただきました。 外国語活動「Hello world!」 ≪4年生≫
7月10日(金)6限、4年1組は、外国語活動の時間
でした。
「Hello. My name is ○○. I like ○○. Do you like ○○? Yes I do.( No I don't.)」のやり取りを練習しました。その後、音声を聞いてわかったことをメモする活動を行いました。「 I like red. Idon't like green. 」が聞き取りにくかったようです。 今年度から5・6年生は教科としての「外国語」を年間70時間、3・4年生は「外国語活動」を年間35時間行うことになっています。 今日の給食 7月9日(木)「すいか」は、給食では、1年に1度しかでない果物です。すいかは90%以上が水分でできています。赤い色素は、βカロテンとリコピンが含まれており、抗酸化作用が期待されます。おいしくいただきました。 道徳「決めつけないで」の学習 ≪4年生≫
7月9日(木)5限、4年3組は道徳「決めつけないで」の学習でした。
学習発表会で劇を行うことになったある学級での出来事です。ふだんからあまり人前で話をすることのないちさとさんが、主役をやりたいと立候補します。周りからは「無理だよ」という声があがりますが・・・。 「だれに対しても同じようにせっするには、どうしたらいいか考えよう」というめあてで、学習が進みました。誰にでも話しかけることや、友だちの話を終わりまで聞くことが、大切であるという意見が出ました。 今日の給食 7月8日(水)「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄料理でゴーヤ(にがうり)を使用しています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。ゴーヤ(にがうり)がにがてな児童もいましたが、よく食べてくれていました。おいしくいただきました。 |
|