今年度の「水泳授業」について大阪市教育委員会では、今年度は小学校5年生以上で水泳授業を取り扱うこととし、小学校1〜4年生については、感染拡大防止対策の徹底が難しいと考えられることから、水泳授業を実施しないこととしました。 しかしながら、本校においてはこれを受け、感染防止・安全対策を講じたうえでの実施の可否を検討してまいりましたが、複数クラスや学年による合同授業の実施に伴ない、多くの児童が同時にプールや更衣室を使用したり、複数の児童が組になる形態で安全の確認をしながら学習を行ったりするなど、児童が密集・密接する場面が多く想定されること、指導教員の確保等が難かしいことから、児童の健康と安全を第一に考がえて、今年度の全学年の水泳授業を実施しないこととしました。 保護者の皆様には、趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。 ※詳細は、昨日配付のプリント(クリック)をご覧ください。 今日の給食 6月19日(金)
6月19日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味付けしたごはんによくあう一品です。1年生の給食の運搬は少しずつですが、上手にできるようになっています。6年生のように、給食の運搬をスムーズにできるようになるまで頑張ってくださいね。 C-NETと「外国語科」の学習 ≪6年生≫まず、歯が1本では「thooth」、2本以上では「teeth」になることを学習しました。次に先生手作りの「My Last Week」のプリントを使って、先生が英語で話したことを聞き取ってプリントにチェックをしたり、デジタル教科書を使って「出身地やできることをたずね合おう」の学習をしたりしました。C-NETと担任の先生がデモンストレーションをする場面やゲーム感覚で発音する場面があり、楽しそうに学習を進めていました。 リーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について
6月18日(木)、大阪市教育委員会からリーフレット「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます」の訂正について(クリック)のとおり、依頼がありましたのでお知らせします。
本日配付したリーフレットは、「協働的」と読替えをしていただきますようお願いします。 今日の給食 6月18日(木)
6月18日(木)のこんだては、「食パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、いちごジャム、牛乳」です。
「給食時間」は、新型コロナウイルス感染症対策のため、前を向いてできるだけ、静かに食べる時間になっています。ようやく、全員で給食を食べることに慣れ、よく食べることができるようになってきたようです。 |
|