朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月30日(木)

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  7月30日(木)のこんだては、「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、牛乳」です。
 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えてまぜあわせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 今週の給食室はとても蒸し暑いですが、調理員さんは、心を込めて給食を作ってくださっています。今年度は終業式の8月7日まで給食があり、給食を食べてからの1学期終業式です。暑い中、給食を作ってくださる調理員さんに感謝ですね。おいしくいただきました。

「学校体育施設開放事業委員会」を開催

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 7月29日(水)19時から、本校多目的室において「学校体育施設開放事業委員会」が開催されました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、2月25日から今日まで、学校体育施設開放・生涯学習開放は、活動を休止していました。
 今般、教育委員会において「学校施設の消毒ルール」が定められたことを受け、8月1日(土)から、各団体で使用できるようになりました。会議では、活動計画や消毒チェックについて話し合われました。今日、大阪府では221人(過去最多)の感染者が確認されましたので、施設の利用にあたっては十分ご留意ください。

今日の給食 7月29日(水)

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 7月29日(水)のこんだては、「コッペパン、マカロニグラタン、スープ、りんご(カット缶)、いちごジャム、牛乳」です。
 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームをしようしていて、コクのあるグラタンに仕上がりました。おいしくいただきました。  

体育科「とびばこ運動」の学習 ≪5年生≫

 7月29日(水)3限、5年1組は体育科「とびばこ運動」の学習でした。
 自分がチャレンジしようと思う段数のとび箱で、開脚跳び、台上前転、かかえ込み跳びの練習をしました。それぞれの跳び方の「ふみきり」「手の位置」「姿勢」のポイントに気をつけながら練習していました。
 時間の中頃、今まで練習したことを一人ずつ披露していきました。失敗しても成功への意欲を燃やし、上手に跳べたときにはとてもいい笑顔を見せていました。
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「1学期末個人懇談会」が始まりました

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 7月28日(火)、例年より約2週間遅いですが、今日から「1学期末個人懇談会」が始まりました。各学級では、コロナ対策として手作りの「デスクシールド」を立てて行っています。
 学級担任からは1学期を振り返って、学校でのお子様の様子を伝えさせていただき、保護者からは、家での様子や学習面・生活面のお話を聞かせていただきました。あと10日ほどで、夏休みが始まりますが、懇談会で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画をたててください。
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