「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。(1年生)」肉じゃがは、具材に牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものでした。 とら豆の煮ものは、お湯で戻した乾物のとら豆を砂糖、塩、しょうゆで味付けし、柔らかく煮た煮ものでした。 それにパリパリとした食感のアーモンドフィッシュが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ノロウェイの黒牛」でした。大きな黒牛とその牛と結婚した女の子のむかし話でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮ている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。(1年生)」「肉じゃがの牛肉やじゃがいもがいい味付けで美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校閉庁日の連絡先について
令和2年8月11日(火)〜8月14日(金)の4日間を学校閉庁日としたします。
学校閉庁日に緊急連絡がある場合は、下記までご連絡をお願いいたします。 大阪市教育委員会 第2教育ブロック担当 電話:06- 6208-9152 1学期終業式・2学期始業式のお知らせ
1学期終業式【8月7日(金)】・2学期始業式【8月25日(火)の下校時刻は全学年14:35となります。よろしくお願いします。
詳しくは 下記をクリックしてください。 1学期終業式・2学期始業式のお知らせ 8月4日の学校の様子をお知らせします
8月4日(火)今日も朝から気温が高く「暑さ指数 厳重警戒」が発令されました。本日の学校の様子をお知らせします。
1年生は算数「かずをせいりしよう」のテストをしました。今後グラフに発展する内容を子どもたちは真剣に取り組んでいました。 2年生は給食の時間、整然と前を向いて静かに食べていました。楽しく会食することができないのは残念ですが、子どもたちはおいしくいただいていました。 6年生は外国語の学習で"Code Breaker"というワークシートをしました。英語の数字の発音を聞いて、アルファベットに置き換える内容で、暗号を解くような楽しみがあるので、子どもたちは積極的に取り組んでいました。 終業式まで1学期もあと3日、最後まで元気に登校してほしいですね。 「煮もののじゃがいもに味がしみ込んでいて美味しかったです。(1年生)」鶏肉とじゃがいもの煮ものは具材に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ等が入った煮ものでした。 紅ざけそぼろは、乾煎りした炒りごま、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、しょうゆ、水、青のりで作ったふりかけでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ジャガイモの大百科」でした。じゃがいもの主な生産地や栽培方法や調理や加工品等が載っている図書でした。世界三大作物のイネ、コムギ、トウモロコシにジャガイモを加えて世界四大作物とよばれるそうです。 下段の写真は、煮ものの配缶の様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「煮もののじゃがいもに味がしみ込んでいて美味しかったです。(1年生)」「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんがすすみました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |