12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

重要 2学期始業日について

地域・保護者の皆様方へ

 本年度の2学期始業日は8月25日(火)です。当日は午前中に始業式と授業を行い、給食をとった後、掃除をして下校する予定です。
 学年によって多少前後しますが、午後1時30分くらいに下校いたしますのでよろしくお願いいたします。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつもは講堂で行う終業式ですが、密と暑さを避けるため放送で行いました。また今日は特別に都島警察署の方にお越しいただいて、休み中の安全な過ごし方などについてお話していただきました。
 いよいよ明日から17日間の夏休みがスタートします。まだまだ活動に制限がかかる中ですが、それぞれが楽しく充実した夏にするための方法を考えて、元気に過ごしてほしいです。また25日(火)の2学期始業日に会える日を楽しみにしています。

6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジ!!!

 6年生が『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジします。
 大阪府内の学校から少ない時で1000人、多い時は3000人を超える児童が応募している人気のあるコンテストです。この激戦の中、昨年度の高倉小の6年生はなんと最優秀賞(1位)とアイデア賞(4位)を受賞しました。
 また、『大阪市学校給食献立コンク−ル(クラス単位で応募)』では、小中同じ土俵であったのにもかかわらず、優秀賞(小学校1位)を受賞しました。
 今年の6年生も先輩たちに続いてほしいと願っています。
 クラス毎に献立作成のポイントについて説明を行い、最後にクラス全員で「がんばるぞぉ〜!」と声を一つにして意欲を高めました。
 夏休みに作成します。お家の方にアドバイスを求めることがありましたら、絶大なバックアップをよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高倉に珍客が!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、校門で登校指導をしていると、子どもが「校長先生、めっちゃ大きな鳥がおる!」と教えてくれました。おそらくはサギだろうと見てみるとなんとコウノトリらしき鳥が3羽も!!!
 この記事を書いているのは午前9時過ぎですが、いまだに羽をを休めています。
 終業日に素敵なお客様に出会えて子どもたちも大興奮でした。何かいいことが起こりそうな予感がします!

洋風デザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(8/6の給食)

 今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。
*「クラフティ」豆知識
 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。
 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。

 初めての『りんごのクラフティ』に「おいしい」と全員手をあげた1年生の教室で・・・
・ケチャップ煮は、じゃがいもがふわふわして、ス−プがめっちゃおいしい!
・ケチャップの味がして甘く、グリンピースがおいしいケチャップ煮!
・さんどまめとコ−ンの2つの味を味わえたおいしいソテ−!
・ソテ−はあっさりしていて、さんどまめとコ−ンがすごくおいしい!
・りんごが甘くクリ−ムが効いていて、コ−ンフレークがカリカリしておいしいクラフティ!
・りんごのクラフティは、毎日食べたいくらいおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

☆ 1学期は、6月から給食がはじまり明日8/7迄で、47日間安全・安心でおいしい給食(865食/日 約40660食))となります。2学期は8/25(火)から給食が始まり、人気献立が毎日登場します。お楽しみに〜!

☆ 夏休み中も『早寝 早起き 朝ごはん!』と、赤・黄・緑の食べ物が揃った食事で、暑さと感染症に負けず、元気に楽しく過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31