11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

8月5日(水)の給食

【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りデザートです。
今日は1年1組に行きました!1年生は、6月から初めて給食が始まり、給食室から2階の教室まで、人数分の食器、牛乳、給食を運びます。とても重たいのですが、毎日、頑張って運んでいます!まだまだ小さな背中なのですが、ずいぶん、たくましく見えます!!
[今日の問題]
りんごは日本で何種類くらい栽培されている?
1 1000種類
2 2000種類
3 3000種類

昨日の正解は…3 アイルランドでした!アイリッシュシチューという料理が、肉じゃがに似ているとされています。
画像1 画像1

8月4日(火)の給食

【ごはん、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、牛乳】
肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った人気メニューです。
今日は6年1組に行きました!給食当番さんがテキパキと配膳していて、素晴らしかったです。いただきますをしたら、喋りません。みんな集中して、食べていました。さすが6年生です!!
[今日の問題]
肉じゃがと似たような料理がある国は?
1 デンマーク
2 イギリス
3 アイルランド

昨日の正解は…バツでした!クリームシチューは実は日本の学校給食から誕生しました!戦争が終わり、栄養不足を補うため、脱脂粉乳入りのシチューが誕生しました!それが白シチューとして広まり、今のクリームシチューとなったそうです。
画像1 画像1

8月3日(月)の給食

【コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
コーンクリームシチューは、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたコクのあるシチューです!
今日は5年1組に行きました。5年生ともなると食べるスピードが早い児童もいて、おかわりをする児童もたくさん!あっという間に、食缶が空っぽになりました!とても、たくましかったです。
[今日の問題]
マルバツクイズです!クリームシチューはフランスで誕生した料理である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…「美味しい!」でした!ブオノは一般的に使われています。オッティモは最高に美味しい!の意味があるそうです。
画像1 画像1

Teams 児童用マニュアルを掲載しました。

⇒こちらをご覧ください。

7月31日(金)の給食

【豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、コッペパン、牛乳】
ミネストローネは、鶏肉や野菜がたっぷりのトマト味のスープです。
今日は4年2組に行きました。フードロスの勉強をしたので、毎日、給食を残さないようにみんなで心がけているそうです!「でも、もともと、残すことはほとんどなかったよ。」と教えてくれる2組さん。かっこよかったです!!
[今日の問題]
それでは問題です!今日のミネストローネは、イタリアで誕生した料理です。
給食を返しに来る際、こども達がイタリア語で「オッティモ!」「ブオノ!」と調理員さんに言っていました。ある共通した言葉ですが、なんと言っていたでしょうか?

昨日の正解は…2 新潟県でした!熟練の職人さんが一本一本手作業で笹巻きを行なっています!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール