6/1 今年度初の給食 その1給食も再開。今日のメニューは、みそ汁、サツマイモパン、牛乳でした。午前・午後に分けて登校しているので、給食も2回準備しました。普段は子ども達が給食室に行って、運搬し、配膳し、食べた後に片づけていますが、給食室での密をさけるために、職員室にいる先生や管理作業員さんにも手伝ってもらって、全部各教室に運びました。何回も往復したので正直疲れました。片付けも大人でしました。今週はこの形で給食を実施する予定です。(^^;) *写真は、1年生です。 アサガオの水やり(*^^*)6年生 理科授業開き「爆発」の授業
六年生理科の授業開きで「爆発」の授業をしました。
物が燃える仕組みを、コーンスターチ、アルコールと、物を変えて燃え方を試していきます。その際、細かくなることで空気と混じり合い、激しく一瞬で燃える「爆発」が起こることを、予想して、実験で確かめていきます。 最後は小穴を空けたボトル缶に紙コップで蓋をして、ロケットのように飛ばします。子どもたちは恐る恐る火をつけながら、ボーンという音に一喜一憂してました。 空気と混ざるとモノはよく燃えるという燃え方の仕組みについて、楽しく学習できました! 入学式について
1年生の子ども達と保護者のみなさまにはご心配をおかけしています令和2年度の入学式を6月20日(土)の午前中に実施することにしました。ご予定よろしくお願いします。
なお、新型コロナウイルス感染症にかかる対応が変わることが予想されますので、実施方法等、詳細については日が近づいてからお知らせします。ご理解よろしくお願いします。 *今後の感染状況によっては中止になる場合も考えられます。ご承知ください。 5/29 長期休業の短縮と給食の実施予定について
大阪市教育委員会より、長期休業の短縮予定について連絡がありました。
○夏季休業:8月8日(土)から8月24日(月) ○冬季休業:12月26日(土)から1月6日(水) それに伴い、短縮された7月20日(月)から8月6日(木)まで、12月24日(木)と1月8日(金)について、学校給食を実施する予定です。 なお、新型コロナウイルス感染症にかかる対応は日々状況が変化しているため、今後変更が生じる場合もあります。その際は改めてお知らせします。 |