寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5年3組、給食の時間♪

今日は5年3組に行ってみました!!
とにかく賑やか!元気いっぱいのとても楽しいクラスでした!
多くの子がおかわりに列を作り、食缶はあっという間に空っぽでしたよ〜
ラッキーにんじんも見つけました〜☆
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8月4日 5年2組におじゃましました!!

今日は給食の時間に5年2組さんに行ってみました!
4時間目が体育だったのもあり、汗がひく間もなく給食の準備。
けれどそこは5年生!!
さっさと配膳を終えると、「いただきます!!」と大きな声であいさつし、給食を食べ始めていましたよ^^

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8月4日 鶏肉とじゃがいもの煮もの

今日の給食は、『鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

「紅さけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりを使用した、ごはんによく合う献立です。料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、パラパラとふりかけ状になるまでしっかりと炒めています。ご飯に添えていただきます。

暑い日が続いていますが、子どもたちは毎日「今日の給食もおいしかった〜!!!」と汗びっしょりになりながら話してくれます^^



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8月3日 りんごのクラフティ

今日の給食は、『ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳』でした。

「ケチャップ煮」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。ケチャップなどで味付けすることで食べやすく仕上げています。

「さんどまめとコーンのソテー」
冷凍のさんどまめとコーンを炒め、塩こしょうで味付けしたものです。
さんどまめとの緑とコーンの黄の彩りの良い献立でした。

「りんごのクラフティ」
りんご(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、底にコーンフレークを敷いた容器に流しいれて焼いた、子どもたちに人気の手作りのデザートです。
焼いている間、給食室の外にまで甘くていい匂いが広がっていました。


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8月3日 Microsoft Teams 校内研修

昨日実施したTeamsの研修の様子です。
今後、子どもたちの学習に生かせるように、研修を重ねていきたいと思います。
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