手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

プール水泳・5年生

画像1 画像1
今日は午後からはお天気が回復し、5年生が今年初めてプールに入りました。みんなとても楽しみにしていました。50メートルをばた足かクロールで泳いでいます。泳ぎ切った子どもたちは本当に嬉しそうでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、パン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクしていて、ひき肉もたくさん入っていて、食べ応えがありました。スープは、よく煮込まれた野菜や鶏肉の旨味が詰まっていて、一気に飲み干したくなる味でした。パンの白いところはさつまいもで、もっちりした食感とさつまいものほんのりした甘さが特徴です。すいかは、とても甘くて、子どもたちも「スイカや!」と喜びの声をあげていました。

プール開き・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今年のプール水泳は、5・6年生のみ実施しています。今日は初めてのプールです。子どもたちは満面の笑顔です。昼からは気温も上がってきて、絶好のプール日和です。6年生は慣れているので、約束ごともきちんと守って泳いでいます。

正しい手の洗い方

画像1 画像1
保健室前の掲示板には、正しい手の洗い方の説明が貼られています。「お願い」「つかまえた」「おおかみ」などのユニークな名前なので覚えやすそうです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤチャンプルーには鰹節がついていて、後からかけて食べます。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれています。ビタミンCがたくさん含まれていて、加熱しても壊れにくいのか特徴です。苦味成分は食欲を増す働きがあります。すまし汁は、出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとっていて、野菜もちょうどいい柔らかさでした。厚揚げは焼き物機で香ばしく焼いた後、生姜が効いたたれに漬け込んでいて、しっかりとした味わいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式:5限授業
給食開始
8/26 ゴミ0の日