5年生 ヒョウタン
4年生で育てているヒョウタンの実がずいぶん大きくなってきました。
植えた時の予想に反して、あまり結実しませんでした。上手く受粉できなかったからかな?という話でした。 ヒョウタンの実は、水筒、調味料入れなどの容器に加工されることが知られていますが、水に付け込んだり、乾燥させたりするのには随分手間がかかり、素人ではなかなか成功しません。(ヘチマのたわしは簡単ですが…) 他の学年の栽培の様子も、お伝えしていきます。 児童朝会(校長講話)8/37月31日に「梅雨が明けたようです。」と発表がありました。昨年より7日間ほど遅い梅雨明け宣言となりました。 梅雨入りからこれまで、外で思うように遊べなかったり、傘の心配を出かけるときにしたり、中には、お手伝いの洗濯物の心配をしたりする人もいるかもしれません。 このような心配は減りそうですが、夏本来の暑さがやってきます。 これら天気は、「残念だなあ」と思う人があるかもしれません。しかし、野菜や果物にとっては、とても大切です。雨が降りすぎると、日照不足になったり、逆に降らないと水不足になったりして、うまく育たないこともあるでしょう。 普段は気づかないことが多いですが、私たちヒトも自然によって生かされています。 暑いなあ、寒いなあ、雨だなあと思事もありますが、自然の恵みを受けて生活できていることに感謝して生活しましょう。 1学期も残り1週間です。体調にはくれぐれも注意をして、しっかりと1学期のまとめをして、楽しい夏休みが迎えられるようにしてください。 |
|