6月30日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・みそ汁
・きゅうりのあえもの
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんでとかしたバターをかけ、蒸し焼きモードに設定した焼き物機で焼きます。

今日の給食のフォトは、6年3組です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

豆乳スープは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、パセリが入った人気のメニューです。サーモンフライ、キャベツのカレーソテーも好評でした。

今日のフォトは、6年1組です。





画像2 画像2

6/29 テレビ児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、3密を避けるために毎週月曜日の児童朝会をテレビ中継で行っています。今日は熱中症についての話をしました。最近、急に暑くなり感染予防のためのマスクで熱中症にかかる児童が多いというニュースを見ました。本来、冷たい空気を吸って体を冷やす機能がマスクによって邪魔をされ、暖かい空気を吸うことによって熱がこもりやすくなります。苦しくなる前に友だちと距離をとり、マスクを外して深呼吸すると少しは楽になります。ご家庭でもお話ください。また、当番の先生からは「あいさつ」と「登下校時の安全」について話がありました。

6月26日の給食

今日の給食の献立は

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

「さくらんぼ」は、1年に1回、6月にでます。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。「甘い!」「おいしい!」という声が多かったです。

今日は月に1回の食育の日です。5,6年生の給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、給食をしっかり食べたクラスの食育の木に実のシールをはります。年度末に食育の木に実がたくさんなっているクラス順に、表彰します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童による学校放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校のみなさん、おはようございます。今から、6月26日の朝の放送を始めます。今日の担当は・・・

毎朝8時15分に、当番の児童のさわやかな声が放送で流れてきます。

放送委員会の朝の仕事です。

そのあと、慣れた手つきでCDプレーヤーを操作し、朝の音楽を流します。

給食・清掃の時も、放送をします。

職員室では、給食委員会の児童が「今日は、食育の日です。残さずしっかり食べましょう」と呼び掛けていました。

学校をより良くするために高学年の児童は、それぞれの委員会活動をがんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/25 始業式 給食開始(給食後下校)  大桐小見守るデー(PTA)
8/26 5時間授業 心臓検診(2次) 口座振替日(徴収金)
8/27 1〜3年生…4時間授業(給食後下校)  クラブ活動(5時間目) 発育測定6年