令和2年7月6日(月)保健指導(5年生)
女子児童を対象に初経指導を行いました。
4年生で学んだ二次性徴の復習と、これから必要な準備や手当てについて話をしました。 大人になっていくからだを、これからも大切にしてほしいと思います。 令和2年7月7日(火) 本日の給食★オクラのみそ汁 ★みかん(冷) ★ごはん ★牛乳 ●令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。生徒が考えた献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」だそうです。 令和2年7月6日(月) 本日の給食★すまし汁 ★あっさりきゅうり ★ごはん ★牛乳 〇豚肉の香味焼あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 令和2年7月6日(月) 「放送朝会」
今日は、雨天のため「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「雨の日は、廊下や階段がぬれて滑りやすくなります。安全に気を付けて、走らず右側を歩きましょう。また、教室でも、けがをしないように静かに過ごしましょう。」とお話がありました。 生活指導の先生からは、「7月9日(木)に避難訓練があります。1年に一度しか行わないません。みんな一人一人真剣に取り組んで欲しいと思います。」とお話がありました。 令和2年7月3日(金) 本日の給食★ケチャップ煮 ★たことキャベツのバジルソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●チキンレバーカツに入っている「レバー」とは、英語で肝臓(かんぞう)のことで、血液(けつえき)をつくる時に必要な鉄(てつ)を多く含む食品です。 |
|