「かんからさんしん」を観て平和学習 ≪5年生≫DVDを観終わった子どもたちは「こんなことが本当にあったのか、命のことや平和のことを考えられるいい勉強になった。」「戦争はなにもうまない、うむのは悲しみだけだ。もう絶対におこらないようにしたい。」などの感想をもちました。 また、「平和な社会のために自分にできることは?」との問いに、「一人一人態度を変えるのではなく、みんなと同じふうにみんなで一緒に暮していける工夫をしないといけない。」「人のことを思う。話し合いながらする。」「あの人いやだ、あんなところきらいということをなくしたら、平和な社会、世の中になれる。」「仕返しをしない。仕返しをすると同じことがつづく。」などの考えをワークシートにまとめていました。 今日の給食 8月4日(火)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、しいたけ、さんどまめと使用しています。和風の煮ものです。児童から、「おいしかったよ。また作ってね!」とうれしい声をかけられました。今日も、おいしい給食をいただきました。 音楽科「はくをかんじとろう」の学習 ≪1年生≫
8月3日(月)5限、1年2組は音楽科「はくをかんじとろう」の学習でした。まず「さんぽ」を歌いました。「となりのトトロ」の主題歌で子ども達もよく知っており、楽しそうに歌っていました。
次に「じゃんけんぽん」の曲に合わせて、カスタネットを打ちました。「たん たん たん うん」と上手に打てました。 最後に「しろくまのジェンカ」をリズムを打ちながら聞きました。 梅雨が明け、暑さがいちだんと厳しくなっています。学校では、教室の温度や「暑さ指数」を注視しながら授業を行っています。家の方でもなおいっそう健康管理に注意していただきながら、1学期を無事に乗り切れますよう、ご協力をお願いいたします。 今日の給食 8月3日(月)「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、酸味のある食べやすい味になっています。おいしくいただきました。 昼食場所と陶芸実習室を見学 ≪修学旅行下見(2)≫
のぼり窯の見学後、昼食場所【写真左】を見学しました。こちらでお弁当をいただきます。次に陶芸実習室【写真右】を見学しました。手回しろくろを使った「手ひねり体験」をします。どちらの部屋も150人以上の部屋で、ソーシャルディスタンスが保てそうです。
15時、信楽での下見が終わって、休憩場所の「名阪上野(忍者)ドライブイン」をまわって、大阪へ帰ります。令和2年度の6年生修学旅行は、10月15日(木)から16日(金)の1泊2日です。コロナが終息していることを祈るばかりです。 |
|