感染者は、4日連続で100人を超えました放課後に教室等の消毒をお手伝いいただける「消毒ボランティアさん」を募集しています。お手伝いいただける方がおられましたら、学校までご連絡をお願いします。 先週、本校保護者の方から「除菌・消臭剤」(エタノール液)20リットルをいただきました。ありがとうございました。子どもたちの手指用消毒に使わせていただきます。 今日の給食 7月22日(水)「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月21日(火)「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮て、ごはんにあう味付けになっています。今週は暑い日が続いています。調理員さんも暑い給食室のなか、汗だくになりながら給食を作ってくださっています。さっと食べることができる、丼は食べやすかったようです。おいしくいただきました。 体育科「ボールをつかったうんどうあそび」の学習 ≪1年生≫
7月21日(火)3限、1年1組は体育科「ボールをつかったうんどうあそび」の学習でした。ボールを上に投げてる間に手を1〜3回パチンと打ってキャッチするという動きを繰り返しました。高く投げてしまってボールをうまくキャッチできず、先生から「自分がキャッチできる高さに投げたらいいよ。」と助言されている子どももいました。
途中で水分補給をした後は、2人組になってボールを投げ合いました。「相手の胸をめがけてやさしく投げようね。」と言われていましたが、相手に届かせるのは難しかったようです。両手で、横から、下から、片手で投げるなどの練習をし、「円けいドッジボール」や「ころがしドッジボール」の学習につなげていきます。 今日の給食 7月20日(月)「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで味つけをしたソースでじっくり煮込みます。よく食べてくれていました。おしくいただきました。 |
|