6月19日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉のごまみそあえ
・すまし汁
・海苔の佃煮
・ごはん
・牛乳

「海苔の佃煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを合わせて煮つめ作ります。甘辛く味付けしたご飯にあう一品です。

今日の給食のフォトは、2年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

今日の給食の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんど豆のサラダ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「キャベツとさんど豆のサラダ」のさんど豆は、今が旬なので、今日は生のさんど豆がでました。ゆでたキャベツとさんど豆を砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作った調味液であえます。

今日の給食のフォトは、5年4組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 1年生の作品と生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生横の階段に掲示しています。雨が多く湿っぽい6月ですが、可愛い絵を見ていると元気が出てきます。ご来校の際はぜひご覧ください。また、アサガオの水やりと観察も頑張って続けています。

6/18 委員会活動が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会活動がありました。
第一回目の活動は役割や目標を決めている委員会が多かったです。
大桐小学校を益々良くするために頑張ってほしいです。

6月17日の給食

今日の給食の献立は、

・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・ヨーグルト
・牛乳

「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。

今日の給食のフォトは、5年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/25 始業式 給食開始(給食後下校)  大桐小見守るデー(PTA)
8/26 5時間授業 心臓検診(2次) 口座振替日(徴収金)
8/27 1〜3年生…4時間授業(給食後下校)  クラブ活動(5時間目) 発育測定6年
8/28 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:25〜) 発育測定5年